你们心疼的Kevin奶爸什么时候才会长大?

Eclipse
2018-04-05 11:06:05
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧,是这么多年以来,唯一一部,每一集都会眼眶湿润,每一秒都不需要快进的美剧。 而在我的美剧清单里,它和《权力的游戏》一样,带来海啸一般的震撼和沉醉。原来,美剧如果想要呈现感性的细腻玩儿起亲情牌,也是可以穿越东西文化上的巨大差异,令韩版亲情伦理剧失色的。

在看过了一些评论之后,我想写一篇文字来探讨的是一个在第二季里面令无数人心碎的角色:Kevin. 虽然这样说有被围殴的风险:但是两季结束,我最不喜欢的角色仍然是,Kevin. 关于这位帅气的明星奶爸的关键词只有2个:低情商和长不大。 能够回想起来的关于这个角色的整体印象,就是一个失魂落魄的颓废中年男,带着生活事业爱情各方面的失意。 他几乎不知道如何对自己负责,也因此不知道该如何对身边的人负责。

整个第二季的剧情,似乎都是为了百转千回的回忆我们如何失去了一位人世间绝无仅有的好老公好父亲Jack而设计,而为了响应这个剧情设计,Kevin的角色定位开始颓废爆发。情绪是回忆的星火引线,回忆是创伤的保鲜膜,最好永远不要愈合,我捂着流血的伤口在生活的大马路上独自奔袭,随时沿路跌坐人群中迎风饮泣,才好证明我还没有失去你,你也从未离开我们。 过分的沉溺在个人的悲情

...
显示全文

这部剧,是这么多年以来,唯一一部,每一集都会眼眶湿润,每一秒都不需要快进的美剧。 而在我的美剧清单里,它和《权力的游戏》一样,带来海啸一般的震撼和沉醉。原来,美剧如果想要呈现感性的细腻玩儿起亲情牌,也是可以穿越东西文化上的巨大差异,令韩版亲情伦理剧失色的。

在看过了一些评论之后,我想写一篇文字来探讨的是一个在第二季里面令无数人心碎的角色:Kevin. 虽然这样说有被围殴的风险:但是两季结束,我最不喜欢的角色仍然是,Kevin. 关于这位帅气的明星奶爸的关键词只有2个:低情商和长不大。 能够回想起来的关于这个角色的整体印象,就是一个失魂落魄的颓废中年男,带着生活事业爱情各方面的失意。 他几乎不知道如何对自己负责,也因此不知道该如何对身边的人负责。

整个第二季的剧情,似乎都是为了百转千回的回忆我们如何失去了一位人世间绝无仅有的好老公好父亲Jack而设计,而为了响应这个剧情设计,Kevin的角色定位开始颓废爆发。情绪是回忆的星火引线,回忆是创伤的保鲜膜,最好永远不要愈合,我捂着流血的伤口在生活的大马路上独自奔袭,随时沿路跌坐人群中迎风饮泣,才好证明我还没有失去你,你也从未离开我们。 过分的沉溺在个人的悲情里,很多微小的线索似乎都可以在他的心里引发一场情绪的海啸——因为Jcak爸爸需要乘着这海啸光芒万丈地在回忆的舞台上登场。而在很多场景下,这海啸却突兀而让人无所适从,为了情绪爆发而来的情绪爆发,编剧你真的太不爱惜Kevin。 以上似乎是编剧和导演的逻辑。 可是从现实生活层面的逻辑来理一理,我想说的是:生活、家人、事业、爱情到底谁亏欠了Kevin呢?两季看完我都没有从他身上看到一点积极正面的蛛丝马迹。不要,千万不要动不动就拿童年经历说事儿:比如不被父母关注和理解、比如从运动宠儿的荣光里坠落、比如年少丧父。

生活从来不易。谁不是在自己的心理空间里经历了生活千军万马的磨难和重重摔打,才慢慢长大的呢。要说成长的烦恼痛苦留下的伤疤和阴影,到底谁没有?

Rebacca和Jack的家庭环境和成长史,没有太多正面的描写,但是可以判断的是家庭环境都不幸福,尤其是Jack:父亲酗酒,家暴母亲,对儿子几乎没有给过爱。 Randall:一个被生来就被生父遗弃而在白人家庭里成长的黑人小孩,他的成长心路到底遭遇了什么呢?不被白人哥哥接受,从那么小就开始寻找生父的亲情渴求和身份认同中的混乱迷失,知道自己的不同而选择更努力学习约束自己变得更懂事,焦虑症成为他应对这个世界生理性的诉说和呐喊,这些,仅仅因为养母给予足够的关爱呵护就可以弥补了嘛? Kate:一个从小就因为胖而被同龄人嘲笑和拒绝的女孩,对于身材与生俱来的自卑那不是比天还大的伤害嘛?不敢正视镜头不敢去音乐学院拒绝自己父亲的赞美,对漂亮母亲的嫉妒而关系从来没有亲密过,还因父亲去世而承受巨大的自责和煎熬,哪一样不够她留下巨大的心理创伤和阴影呢?

隐隐疤痕才是人生渐进的年轮,每个人都有来路和历史,这几乎不可选择和改变。你唯一可选可自主的是,你采取何种方式来面对当下不够完美的自己和这个不够友善的世界。 比如失去父亲,是他们三人共同的人生性创伤事件。而在面对重大的特定事件时最能体现和考验一个人的心智,心智水平的差异,也几乎决定了每个人迥异的后续人生。 在父亲的葬礼仪式上,大家内心的心碎悲痛是一样的,可是三个孩子的应对方式是什么呢? 在车上:Kate沉默不语,Kevin烦躁不安连打领带都失去耐心,Randall镇定平静反过来安慰Kevin; 在仪式现场:Randall像大人一样和客人寒暄,那时的Kevin 在做什么呢?像个孩子沉溺在自己的悲伤里,因为父亲的手表当众责问Randall和母亲,抱怨Randall在扮演家长,责难Randall当时为什么不阻止父亲重新冲进火场。

可是那夜的Kevin在哪里呢?和父母争执之后去了Sophie家过夜,我知道他当时内心里有太多自责和愧疚,因为再也没有机会和父亲说的那句道歉,可是他选择将自己内心里对失去父亲的自责痛苦情绪发泄到同样遭受丧父的Randall身上(关于这部分,我相信第三季还会有更多展示,这情绪肯定还会波及到他的母亲)——而这几乎成为Kevin应对个人情绪的唯一表达方式,最终成为他最根本的人格底色,从十几岁到三十多岁,几乎没有变过。

可是只有孩子,才觉得别人需要对他的情绪负责。

诸如以上,还有太多场景展示,Kevin的情绪能力是非常糟糕的,常常无视别人的感受而爆发情绪,从他对待工作、爱人、家人、甚至情人的场景中可以找到无数证据。比如作为一个“职业”演员,在表演现场大发脾气砸东西,在表演开场前扔下一屋子的观众和其他演员不管不顾,因为在开拍前谈到了关于父亲的往事就心神不宁的表演失控,职业素质在很大程度上来说其实就是一种心理素质;比如对待爱人Sophie和校友Charlotte的方式,都显得非常猥琐而不像一个心智成熟的男人所为。

作为一个成年人,我们最基本的共识是,不要让你的情绪成为别人的负担。无论你有过怎样的成长史和内心伤痛,都应该有最基本的管理能力,而不是以这些私人的内心创伤作为理由无视别人的感受甚至伤害他们,最后你来一拨道歉打个勾就够了就自我救赎了。多么天真幼稚的孩子气息。 一个人的性格在多大程度上决定他的命运,在本剧里Kevin和Randall成为最鲜明的对比和诠释,人生的多层面失意,很多时候并不是老天不公的偶发因素。 如果导演可以用在第二季渲染Kevin情绪背后故事的方式,在第三季对Kate和Randall的成长经历和情绪进行渲染,我相信,你们也一样会同情这2位。说白了,从心理层面讲,每个人都是经历过千万的磨难才长大的,即使他们生活在同一物质空间里也只能通过自己的视角经历不同的人生故事,没有谁是简单和容易的。生活里的很多事情无从选择,人与人产生境遇差别的地方是:不同性格和心智的人,采取不同的应对方式,而不同的行为导致不同的事件结果,累计之后从而引发不一样的人生。

成长是蝉蜕一般的阵痛,接纳自己并勇于褪出不合身的旧衣服重新上路,我们的心才能慢慢长大。 就让伤口愈合吧,Kevin!让这身体上的年轮成为如同皮尔森家的小汽车一样,承载的是关于一整个家庭所有的悲喜记忆,关于爱。不朽不腐,在时光里生辉,因为This is us。

以上。纯属个人观感,非常私人,不喜勿喷。 不参与任何情绪化交流。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端