暴裂无声 暴裂无声 8.3分

如果姜武拿的是骨刀

竺.哼哼
2018-04-05 11:06:01

切入正题之前,回顾一下我对《心迷宫》最深的记忆:在山上蹲坑不小心掉下山崖,徒留一卷卫生纸在树杈上飘荡,狂笑之余,不胜唏嘘。多年之后的今天还是会“会心一笑”。

四年之后,臭味逐渐消散,膻味开始弥漫,黑风携带者黄沙。

这次没有迷宫,是坦途,荫血的坦途。

故事诚如导演所说:不烧脑,更烧心。但这把火,烧的不够烈,以致于几场打戏,我时不时就要脑补罗宏镇的《黄海》。

毕竟,有太多相似之处。可能碍于审查吧,我能理解。

(为了避免混淆,以下皆以演员真名标记)

首先,都是寻找亲人的主线,宋洋找的是儿子,河正宇找的是老婆。

其次,都是底层人民的无声呐喊,一位是后天失语的父亲,一位是语言不通的异乡人。

再有,他们面对的困窘,是黑白无间的双重无奈,为了避免不必要的映射,只得说叫天天不应,只能自己整。

最最后,是骨头。犹记得金允石大叔那手持大骨,霸气侧漏,一夫当关的凶悍,只不过他是绝对的反面。而宋洋一开始也是面对威逼利诱岿然不动,结果小羊骨手瞎对方大汉的眼睛,只不过他是相对的正面。

那面是海,是黄海。这边是沙,是黑沙。

如果姜武的角色再像金允石般冷血点,

四年之后,臭味逐渐消散,膻味开始弥漫,黑风携带者黄沙。

这次没有迷宫,是坦途,荫血的坦途。

毕竟,有太多相似之处。可能碍于审查吧,我能理解。

(为了避免混淆,以下皆以演员真名标记)

那面是海,是黄海。这边是沙,是黑沙。

如果姜武的角色再像金允石般冷血点,“霸气”点,无情点,变态点,拿着淌血的原始的羊的骨刀而不是一把改造过的复合弓。整部电影的张力会更加血脉。

但,没有。所以,遗憾。

当黑白二元对立的时候,不一定非要通过正面角色的伸张正义来诠释,有时候,无尽的黑暗更能引人垂青。如《蝙蝠侠》中‘青史留名’的小丑,《七宗罪》中“运筹帷幄”的约翰,更或者是汉尼拔博士。

其实宋洋和律师的角色也可以更丰满一些。独眼大叔也是个可以很有故事的汉子。最不济,被姜文开瓢的黑皮衣狗腿子也能更无耻一些。

电影中其他可圈可点或者说可以指出的问题不少,但向来为国产新生代导演敢于触碰“禁区”的勇气振臂。

他们敢挖,敢拍,敢在夹缝中去触碰黑暗,在这片“和谐美好”的社会中反其道而行之,貌似顺行的逆行,真正的勇士。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列