喜宴 喜宴 8.8分

<<喜宴>>中的中西婚姻文化

文子洋
2018-04-05 看过

“能生能育”高父见到顾威威的第一眼说出了这句简单又直白的话,但这表明了在这场高家长辈期待的婚礼中传宗接代的终极目的。生殖作为婚姻的第一要务,迫使家庭成员在婚姻的选择上全面关系到了家族的利益,来自家庭成员的干预成了“道义”。所以在一个适婚人士,尤其像高伟同这样事业小有所成,长相英俊,各方面条件不错的人还没有结婚时,他的婚姻变成全家人乃至亲戚朋友的大事。在我的身边也有这样的人,因为各方面的原因没有结婚,他的婚姻是多年以来亲戚们茶余饭后操劳的事。在这场旷日持久的“长征”中,更像是个体单元中的成员,为选择更具价值,更符合个体单元的切身利益,并形成强大的亲属联盟的斗争。中式婚姻更多是具有强大的经济或政治基础,具有更强的延续性。

在西方文化中,结婚的目的是为了找一个可以和自己分享生活,一起享受生活的乐趣的人,两个人结婚是可以在生理上和心理上获得幸福感。婚姻更像是两个相爱的人在爱情上的升华,所以爱情是维持婚姻的动力源泉,在当两个人不爱时,婚姻便不复存在。

中国文化中“形式”占据了半壁江山,中式婚礼更是繁琐而复杂。在《喜宴》中高家父母希望给儿子办一个盛大的婚礼,邀请广大亲朋好友,欢聚一堂。中国婚礼“面子”大于天,独子高伟同更是在担负传宗接代的任务后,是家族中重要对象,形式和排面一点都不能少;而在高伟同简单地拿证,宣誓结婚后,高家父母脸上是难以掩饰的难过,因为在他们的观念中这是何等的草率和随便。在后面高父的老部下承办婚礼后,高家父母才透露出了喜悦。从高父老部下的表现也可以看出,中国婚姻的意义是存在于集体之中,是具有集体价值的。

西方婚礼中,浪漫是婚礼的核心词,一个浪漫的婚礼中教堂是极其重要的环节,两个相爱的人在教堂宣誓结婚。极其简单,没有盛大的酒席,没有疲于应付的亲戚朋友,只有相爱的两个人。

前面已经说到在中国的婚姻更像是结盟,形成更大的利益集团。《喜宴》中高家父母对顾威威的家庭情况十分在意,而高母在为高伟同选择相亲对象的时候,更注意的也是来自配偶外在条件的筛选,无论在选择或在和儿子的对话中,无一不体现中国婚姻中配偶家庭出生这第一要素的重要性。中式婚姻的中门当户对是先决条件,潜移默化之中,先入为主的门第观念,造成了一定的婚姻不自由,婚姻的悲剧。我们中国的爱情故事中更多是当梁山伯爱上祝英台时,以化蝶结尾,牛郎爱上织女时以鹊桥银河为界,在的爱情发展中,均选择臣服于礼教,采取一种特殊的方式来妥协,是一种中庸的解决办法。《喜宴》中也便有了这样一个婚姻的骗局。

在西方婚姻中,两情相悦是第一要素,他们很少考虑对方的经济状况,家庭背景,教育背景等。随意这也是为什么像“没有经济基础的爱情,只是一盘散沙,不用风吹,走几步就散了”的“金句”只有中国有;也是为什么长辈会告诉你要先成家再立业,告诉你你要找一个可以和你有物质基础的人在一起结婚的重要原因;在传统的观念中,婚姻更像是未来获得美好生活的筹码。西方看重个人,更多的强调个人,宣扬平等,提倡自由恋爱,追求自身的幸福,所以我们可以在灰姑娘和王子的浪漫爱情故事中沉浸,王子和灰姑娘两人又沉浸于双方的优秀品格之中。

在婚礼上有一段群众的对话表现出“都是很柔顺、沉默和数学天才”使得老外措手不及,对于这样的疯狂和热闹,解释说是“五千年性压抑的结果”。在中国人的对性的表达上更多的是含蓄、回避。中国的家长在面对小孩询问自己的由来时,家长总会爆出一些神奇的句子:“你是我垃圾堆里捡的;你是我咯吱窝里生出来的;你是别人送我的;你是我买东西送的……”可能家长不太关心孩子的智力发育问题,稍微浪漫的家长会说是婚姻爱情的结晶,但何来结晶无了下文。中国社会中性活动是与道德准则相冲突的,程朱理学的“存天理,灭人欲”,赋予了人欲更低的地位,或者说没有地位可言。性活动作为肮脏、丑恶、低级、难以启齿的代表受到了及其严格的礼法压制。而当到了喜宴时候,性的释放便找到了最好的借口,一切的行为都变得合乎道理,一切都披上了喜庆的外衣,性行为在这天找到了道德的支撑点,以繁衍后代为由,疯狂的展开一系列意味深长的活动,更多的是为了满足广大亲戚朋友的高潮。这样的的喜宴更像是声势浩大的集体意淫,以牺牲新人的个人快乐为代价,满足集体的需求。在中国结一次婚,更多的是满足结婚的主角所在的圈子里人的欢乐,婚姻中的爱情,欢乐少的可怜。

西方在性的表达上西方崇尚直率、暴露,西方公理性地把性的本身看作是目的,对性放纵和相应的性特征的充分展示具有广泛的社会宽容。西方的艺术等方面便毫不避讳的表现着性的特征,并一直保持高涨的热情。

中西方婚姻的差异不仅仅是社会性发展的结果,在宏大的文化背景下,产生都是具有因果关系的。中国的文化差异源于中国古代社会的农耕文明,这种文明具有傲人的延续性,周而复始,集中而统一,中国人从而形成了含蓄内敛,沉默安静的民族性格,其中更是有顾家、礼教、孝顺的特点。西方蔚蓝色的海洋文明,自由、开放,崇尚公平。在婚姻中,夫妻双方便追求一种平等,以爱情为基础的关系。中西方不同的自然条件,经济基础,文化背景应运生成不一样的上层建筑。

导致中西方婚姻文化观念差异有很多,在价值观、道德标准、社会的主流认同等中西方都有很大的不同,影响着中西方在婚姻的目的、形式、配偶的选择上的差异。

李安导演用《喜宴》讲述了一个中国家庭在大洋彼岸美国的故事,李安导演用克制化的情绪,最小化的处理,对中西方文化的差异进行了探讨。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列