恐惧和回应

七豆一
2018-04-05 10:56:48

E19/20

当预知到某件事情一定会发生的时候,就算怎么逃避也不会拖着日子不向前滚动。当注定要面对一场风暴,需要做的事情很多都是被动的选择。只是,在真正直面之前,可以看看自己还拥有什么,用仅剩的一点筹码,去赌一赌可以换来什么。

(①)安宁上线

安宁是个苗圃的主人,她养了一些花,还为了花配了几条看门狗。花是她最初养起来的,生物本性,在花成为花的路上就算一次次被修枝剪叶,花的形态和模样却不可能只被园丁左右。花会向阳而生,花会变迁和重塑。就算扎根在原本的土壤,长成什么样却由不得人的主观意识所左右。

为了守住花养了几条看门狗,日日狂吠迫使生人勿近,却阻碍不了清香远扬;为了栓住花给花蕾罩上了阻隔袋,想要控制住不与其他花朵接触,却阻隔不了细缝里随风而来的花粉。

E19/20

(①)安宁上线

时樾大概就是那花,他终究会向前走,会变、会生长、会革新、会脱离、会自成风景。这是自然规律,也是迟早会发生的事。他想要向前,束缚住他的,是对原有事件的复杂的感情、以及对未来走向的一些恐惧和捉摸不定。他清晰的知道安宁的强硬和黑色,体悟着复杂和灰色的当下和过去,在路的尽头想要拨开阻隔的迷雾却又因为不安和恐惧本能的想要屈服不敢迈步。

使绊子的看门狗可以被打倒和驱逐,横亘在花圃和外界的藩篱可以拆解和抛弃,可是怎么面对提供最初泥土和营养的园丁?所以纠结和不安,生出胆怯和屈服。

这次的不安不仅是对自己处境的不安,最深刻的大抵是害怕突如其来的强权困住了南乔。所以纠结,在不断变化的时候不敢轰轰烈烈,面对故人的时候不敢光面正大的抗衡和博弈。

(②)他的回应

七年前的时樾面对安宁,更多的是恩和情,还有对重新开始的希冀。穿着白衬衫的时樾多是稚嫩和活力,他的眼光不游移、不闪烁,只是坚定的直视前方,笑出好看的弧度,自信的描摹未来,憧憬着重新开始。他说“白头如新,倾盖如故”,把安宁和自己划成一类人,描摹未来的样子还本能的带上安宁的一份。

七年后的时樾面对安宁,更多的是纠结和阴郁,还有夹在关系中间的迎合和伪装。

他在变,却被牵扯着一次次回头张望。

他保留着为她开门的习惯,却在开门后直接走过向前,回头看一眼安宁又被驱使着回到她的面前由她牵起自己的一角。这个细节像极了当下的时樾,好不容易向前,却又被扯着揪回原点。

他保留着为她倒酒的习惯,却在倒完酒之后干脆利落的转身离开坐到她的对面。

他保留着侧耳倾听的习惯,却在手环响了两声之后不自觉的低头去看。

他保留着和她共舞的习惯,却在她拥上他肩头的时候把头坚定的扭向另一边。

他在变,想要重塑,却被原有的东西困住,限制了大刀阔斧的革新。那些困住他的,是恐惧、也是复杂的情感吧。

(③)他们的回应

这次的时樾,不是七年前的茕茕孑立形影相吊。

这次的时樾,身边有朋友,背后有南乔。

南乔的“不问过往,但望前程”

“我不想知道,是因为我相信你”一字一句大抵都敲在时樾的心上,柔软却坚定、温和却郑重。也是这份不同以往的感情,简单纯粹,给了时樾改变的初衷。

郝杰的“我最看不上的就是一个男人说的想要自己独自承担的蠢话,合着你时樾就是圣人,合着我们这些兄弟,都是一些只能同甘不能共苦的废物?”一字一句大抵都给了时樾一起面对迷雾的勇气,直接而热烈、用力且真心。也是这份不同以往的兄弟情谊,同甘共苦,给了时樾继续改变的底气。

安宁的霸气全开、笑里藏刀给他喘不过气的压抑;南乔和郝杰的无问西东、坚定相信给他继续改变的底气。时樾纠结着、困顿着,却不是形单影只的和压抑对抗。他在纠结那些放不下也忘不了的过去,也在试图寻求出路和未来。

痛苦里包裹着积极,看得有些心疼。想新想变却又拘泥纠结不敢放手一搏,看得难过。

这大概就是时樾身上介于黑和白之间的那份灰。

诠释的淋漓尽致,细节全是用心,演员间的碰撞里都是火花和剧情。

期待今晚。

南方有乔木的更多剧评