暴裂无声 暴裂无声 8.3分

没成想,还是一部低配版的《银翼杀手2049》

思路乐
2018-04-05 10:56:08

2015年,一部国产黑色主题的犯罪电影《心迷宫》于内地正式上映。这部由忻钰坤指导,制作成本仅为170万的电影最终撬开了1065万元的优秀成绩。也正是因为这部电影,我成了忻钰坤导演的半个粉丝,并对他的下一部作品——《暴裂无声》,充满期待(我18年最期待的华语电影第三)。

既然要说这部电影,那也必然免不了和导演上一部作品《心迷宫》的比较。《心迷宫》被影迷所推崇的一个根本原因,就是它优秀的把诺兰、昆汀、盖里奇式的多线叙事手法融入到一个荒诞现实的乡村犯罪题材里,并且故事衔接完美,基本没有硬伤。那这一次,忻钰坤就换了一套路子:同样是以多方视角的讲述模式,但《心迷宫》的多方视角更像是一块块拼图,用于拼凑真相;而《暴裂无声》中的三角色线,更多是用于推动剧情发展,同时隐喻社会中的上、中、下阶层。剧本看似比《心迷宫》要简单,但实则更加考验编剧的功力。

《暴裂无声》剧本最突出的特点,就是在述说人性之恶的同时还着重描写了一个关于上层、中层、底层的一个“金字塔”式的食物链阶层问题。也就是说,导演不再过度依靠精巧的非线性叙事手法来夺人眼球,而是通过来自三个阶层的不同人物所构成的等边三角,来沉稳的推动故事发展,用隐晦深刻的手段来表达导演个人对于“人性至恶”的思考。这类剧本的难度在于,既要沿着一条既定故事线向前叙述,又要处理好片中角色的“三角平衡”。这可比单纯的非线性叙事更有挑战性,也更有难度。

至于电影制作的方面,可以说进步极大了。3、4年前的《心迷宫》在制作方面显然严重受经费的限制,画面基本都是灰色调(这基本也是没得办法的办法,灰质画面总比更加低廉的电视剧画面来的强),镜头运动单一化,以及毫无名声的演员等等.....这一次,随着经费的大幅增长(从170万变成了1700万)和导演个人经验的累积,使得《暴裂无声》的工业制作水准大幅提高:粗旷空灵的摄影,厚重写实的打斗场面,镜头色调时而饱满时而冰冷。这一系列从《心迷宫》到《暴裂无声》的进步模式不禁令我想起当年宁浩从《疯狂的石头》到《疯狂的赛车》里的进步与转变:在经费上升的前提下,用牺牲一部分剧本可看性来换取视听语言的进步,其实,这不过是很多新生导演都要走的一条路罢了。

至于为什么说此片是低配版的“银翼杀手2049”呢?因为在影片的前半段,大部分篇幅都是关于矿工张保民找孩子的,主角在山野中的寻找,镜头基本都是跟拍、俯拍、平移等手法,这就导致了前半部分的节奏极其平缓,甚至会有些许乏味。再加上男主是哑巴的设定,导致前半段台词不多,绝大多数情感都要靠单纯的镜头语言来传递,这就真的很容易使我联想到《银翼杀手》的风格。除了影像风格的相似外,此片的那些对于社会矛盾的鞭笞,阶层关系的思考,人性至恶的映射也并非像《心迷宫》那样浮于表面,而是借由片中种种细节当线索,藏在了更深的地方,让观众主动去思考,这一点也是和《银翼杀手》不谋而合的。

当然,说了这么多优点和特长,缺点也是肯定有的,而且还挺多。就从剧本上开始吧,我先前提到过这类剧本的挑战性和难度都极大,稍稍一不小心,就很可能使角色塑造的力度减弱,甚至是失衡。《暴裂无声》就很明显的犯了这个错误。代表上层阶层的反派人物矿老板,在影片的后半段,他蛮横霸道的形象突然就明显的垮了下去;中层的律师,其实结尾处他的角色转变是全片的一个很重要的高潮,但前期对于他的形象塑造实在过于单薄;而代表底层人民的矿工张保民,他的性格是表达的最好的,那种人物的暴力与绝望都点了出来,可惜还是缺了点生猛味。

还有就是制作方面的一个问题:影片中有两场重要的打戏:矿上与黑社会的乱斗,还有张保民独闯煤老板的办公室单刷十几名混混。这两场戏打得还是十分利落过瘾的(很有《黄海》里的打戏的感觉)。唯一不足的就是音效设计,你看片中很多次出现钢管、烟灰缸、金字塔模型硬生生锤在身体上的镜头,但音却做的十分单薄、儿戏。如果能让这些击打音效更加沉闷厚重的话,影片的质感肯定能更上一层楼。

还有一点,就是导演刻意削弱了《暴裂无声》的可看性,使此片用类似《银翼杀手》的手法来解析内部的悬疑部分。这就极易拉大此片与观众的疏离感(当然对我一个影迷,还是很能接受的)。更何况片中还有一段十分超现实的段落(我看的时候几乎也是蒙逼的).....

最后的最后,还是熟悉的字幕风格。不过,你可以好好的跟3年前的《心迷宫》的结尾字幕进行一番比较,还是不难看出国家审查机关的进步的.....

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列