起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

狂奔的菠菜
2018-04-05 10:42:57

看了《起跑线》不可不谓激动。

这部影片反映了当下印度国内父母为了让孩子受到良好的教育,赢在起跑线上,不惜一切代价让孩子近名校的社会现实。这样的现实在我国每天也都在上演,但是让我惊讶的是,国内同样题材的影视剧电影,后都因为剧情的拖沓和琐碎,由本应反映社会矛盾的作品变为狗血剧,而失去拍摄的初衷。总的来说,在国内上映的印度电影,就我自身的观影体验来说,都没有让我失望。

去年五月份阿米尔•汗主演的《摔跤吧,爸爸》主题涵盖了父爱、妇女解放、民族崛起等几个方面,这样一个多主题的电影并没有因为多角度而导致每个方面都泛泛而谈,失去焦点,反而是每个角度都围绕剧情紧凑展开,让一部161分钟的电影丰富而完整。在国内不仅收获了12.95亿的高票房,同时获得了很好的口碑。年初同样由阿米尔•汗主演的《神秘巨星》主打母爱牌,其中穿插展现了印度女性的社会地位和家庭地位,在国内的票房纪录逊于《摔跤吧,爸爸》7.58亿,引起的关注度也没有前者高。在我看来这部影片就主题表现来说比较单一,着重表现母爱,少了民族主义,而民族主义正是激发我国国人热情的灵丹妙药,屡试不爽,战无不胜。《战狼2》在国内的巨大成功和票房奇迹可以作为

...
显示全文

看了《起跑线》不可不谓激动。

这部影片反映了当下印度国内父母为了让孩子受到良好的教育,赢在起跑线上,不惜一切代价让孩子近名校的社会现实。这样的现实在我国每天也都在上演,但是让我惊讶的是,国内同样题材的影视剧电影,后都因为剧情的拖沓和琐碎,由本应反映社会矛盾的作品变为狗血剧,而失去拍摄的初衷。总的来说,在国内上映的印度电影,就我自身的观影体验来说,都没有让我失望。

去年五月份阿米尔•汗主演的《摔跤吧,爸爸》主题涵盖了父爱、妇女解放、民族崛起等几个方面,这样一个多主题的电影并没有因为多角度而导致每个方面都泛泛而谈,失去焦点,反而是每个角度都围绕剧情紧凑展开,让一部161分钟的电影丰富而完整。在国内不仅收获了12.95亿的高票房,同时获得了很好的口碑。年初同样由阿米尔•汗主演的《神秘巨星》主打母爱牌,其中穿插展现了印度女性的社会地位和家庭地位,在国内的票房纪录逊于《摔跤吧,爸爸》7.58亿,引起的关注度也没有前者高。在我看来这部影片就主题表现来说比较单一,着重表现母爱,少了民族主义,而民族主义正是激发我国国人热情的灵丹妙药,屡试不爽,战无不胜。《战狼2》在国内的巨大成功和票房奇迹可以作为例证。

《起跑线》最触动我心弦的是男主人公拉吉为了孩子近名校而费尽心思装穷并最终如愿以偿之后,被自己在贫民窟的穷人朋友感动,在舞台上面对家长坦白自己所做的一切和揭露德里文法学校校长的腐败,他的演讲真诚而深情,台下有的观众似乎被他的坦率而打动,报以掌声和支持,但最终这些人都被身边的人以眼色或者言语制止了。拉吉说完一切,尴尬的走下舞台,德里文法学校的校长此时站起来掩饰一切,只有拉吉的妻子米图站起来为丈夫鼓掌喝彩。而在此前妻子米图是一门心思让孩子进名校的始作俑者。

这个片段让我激动的原因就在于,导演并没有以所有人对现实的觉醒和反抗而结束影片。主人公拉吉做了自己该做的事,说了自己该说的话,可是其他人仍旧破于现实的无奈无法对抗社会的不公,而沉默的坐着。可能这样的处理更贴近于现实,没有那么多的英雄人物,即便有“救世主”那样的盖世英雄也还是换不醒沉睡的灵魂。

片中最大的反派应该就是德里文法学校的校长,她出身贫寒,因为进入名校而改变了命运,在公众面前她是刚正不阿的校长,在背后她收受贿赂,剥夺穷人读书的权利和机会。可是,不得不说她既是反派又是制度的牺牲品。在她进入名校的那一刻也就注定了她被另一个阶级所排挤,就只能接受替其他小朋友做作业的命运,因为不这样做将没人和她做朋友。为此,她只能接受这个环境的规则,并且努力适应它,甚至比其他人适应的更好。就在拉吉准备揭开这一切真相的时候,校长嘲讽地说,“你去找公安、司法部门吗?他们的孩子也在这里上学!”也许,腐败从来不是一个地区一个部门的事情,从来都是自上而下联合起来的共谋。

除此之外,这部影片给印度的“贫民窟”很多镜头,再现了在印度很多地方曾经存在和仍旧存在的贫穷,当然除了被隔离的贫穷,还有几英里外的富裕和奢侈。张维为曾在《中国震撼——一个“文明型国家”的崛起》一书中提到印度存在着严重的等级制度,“印度教衍生出来的种姓制度包括了婆罗门(负责宗教祭祀)、刹帝利(负责国家行政管理)、吠含(从事工、农、商等)和首陀罗(从事所谓污秽职业的人)四大种姓。在此之外还有地位最低的‘贱民’。”《起跑线》这部影片的珍贵之处在于勇敢的展现了印度存在着的严重的贫富差距和腐败。

一个电影并不能包含所有东西也并不能解决任何事情,但我想这部影片难得的地方就在于敢于向全世界展示其丑陋和不光彩的一面。这样的文化输出只会让人对印度、对印度的电影人报以一份敬意。这样的文化输出也昭示出印度电影产业的成熟和与国际的接轨,因为民族的也终将是世界的,共同的人性关怀也将感动其他民族。

作为人口大国同样处于发展中阶段的的我国,文化输出的多是出口转内销,在国内好评如潮在国外遭遇滑铁卢,并不为国际市场所承认。我想一个光拍“手撕鬼子”,一味宣扬“英雄主义”的国内电影电视产业是无法和拍出《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》《西西里的美丽传说》《穿条纹睡衣的男孩》等战争题材的欧美的传媒产业相抗衡的。如果不拍出尊重历史,符合史实符合常识的影片,是无法和国际对话也无法引起共鸣的。

最后,借用熊培云先生的在《爱国如何主义》一篇文章中的一段话,来结束此文:“中国真正需要的不是一个‘英雄’集团,而是在一个更开放的环境下每个人都能表达自己的见解,能够人尽其才,能够在他们拥抱世界时不被‘英雄集团’的推崇者们动辄列上‘汉奸排行榜’。更何况,如果只靠着‘英雄集团’来为中华文明延续香火,万一遇到张贤亮小说《一亿六》那种‘有精英,无精子’的尴尬,中国将如何是好?”

120
57

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(34)

查看更多回应(34)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端