头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家——抖落一身彩蛋,更多的是对现实的反思

静默黎明丶建文
2018-04-05 10:31:23

1. 评论界的不能承受之轻

两极分化——

我要么成为游戏动漫死忠粉,融入这场电影受众的价值主流,赞扬着精美的视听效果和高度还原的原作人设,流连于金曲佳片的无数致敬,往返在每一帧中出现的彩蛋,而不去管剧情和主题。因为毕竟它只是商业爽片,什么价值引导和哲理叩问都太过拖沓。单单靠应接不暇的影史经典就足以征服你的一部电影,复欲何求?

我要么与80年代美日流行文化划清界限,作为电玩不打、动漫不看的文艺青年,赏尽阳春白雪而鄙夷下里巴人,面对9分好评仍然做那5%打6分的独醒之人,在豆瓣里舌战群儒彰显优质影评人的文化底蕴,质疑堆砌的影视游戏形象和粗陋的剧情,为斯皮尔伯格的投机和讨巧扼腕,对美日流行文化胜利和中国现代文化符号缺失而叹惋。单单靠应接不暇的彩蛋致敬就足以撑起口碑的一部电影,可堪深议?

我谁都不赞成。正如米兰·昆德拉《不能承受的生命之轻》所著,人们不能接受和承认赤裸的自己,因为他们渴望除了肉欲与爱情之外的认同,于是,把喜好与怨恨做成标签贴满全身,并竭尽全力维护他们的分量和荣耀,以此彰显自己的价值与憧憬并被认同。

1. 评论界的不能承受之轻

两极分化——

不管极端的好评还是极端的差评,显然是陷入了维护自尊和认同感的陷阱。当心平气和的回首一部作品,当时间淘洗过这些大大小小的艺术,无论爆米花还是文艺片都会被一视同仁。因此,客观的去看,冷静的去想,用心的感受,或许是当今影迷和评论者们需要先学会的态度。

2. 亚文化与虚拟的缰绳

VR游戏,沉浸式体验,美好得足以让人厌恶面对现实的“绿洲”,加之男主平民玩家一路逆袭收获爱情与事业的“童话”剧情。不得不说这是老套而标准化的商业爽片。斯皮尔伯格利用美日流行文化在80后到90后这两代人中的深远影响,通过完美的角色再现和情节致敬,几乎是上演了一部“玩家和动漫迷的虚拟青春史”。

影片中“绿洲”创始人哈利迪,就是与无数青年有着同样童年的普通人,只不过他是“宅”文化或者说游戏动漫这种亚文化的缩影,我们都能从哈利迪身上找到自己的影子,产生属于80后和90后的独特共鸣。

或许是在电视前不愿结束游戏的那个孩子,在现实中不善言谈的那个少年,面对懵懂的爱情不敢迈出那一步的青年,和在游戏中力挽狂澜成为英雄的那位神秘ID。这一切总有属于你的那一段回忆,总有属于你的那一段隐隐幸福或是挥之不去的遗憾。

而《头号玩家》,第一次让这种亚文化辉煌的展现在荧幕上,让当代众多青年受众感到了认同。

观影时看到自己喜欢的角色、童年中不可或缺的经典作品,这种默契与幸福就像异口同声的形容、一拍即合的念头、异国他乡额的知音。这种认同感,如昆德拉所说,是不可侵犯的,不可否定的。因此,一部能汇集美日流行文化,并让几乎所有青年都为之振奋并产生共鸣的电影作品,本身就是优秀的。尽管商业电影一定伴随着投机、市场调查、拼凑和剧情上的老套讨好,但就像片中“绿洲”创始人哈利迪,作为“游戏设计师”的斯皮尔伯格,他最终能留给我们的只是一部单纯的作品,多年之后,不再有人牢记当年的票房和评分,只会对其中一个镜头和情节难以忘怀,并怅然若失的呆望着最后那句“thanks for your playing”。

“谢谢你玩我的游戏”,其实是整部电影最真挚的情感表达。

不管主人公们是否逆袭,是否收获了爱情与事业,他们都认真的体验了哈利迪的世界。所有的影迷、玩家、漫友亦是如此,我们都知道这些作品的设计师都是真正的艺术家,都是值得敬佩的人,也都是值得感激的人。不管从社会角度和商业角度怎么评论电子游戏和影漫游亚文化,不管沉迷、盲目消费、影响社交生活等等这些现存的问题有多少,游戏、动漫、电影本身只是纯粹的作品,对这些作品的尊重和致敬本就是对艺术的肯定。

而狂欢过后,我们也要看到影片中一笔带过的那些现实问题,破败的城市、恶化的环境、蒸汽朋克风格的废土世界毗邻着商业富人区。这其中映射的社会分层问题,由娱乐产业带来的阶级固化问题,现实与虚拟,主流文化与亚文化之间的缰绳,是实实在在的,也是在电影中无数浅显彩蛋中始终贯穿的令人忧虑主色调。

斯皮尔伯格延续了《侏罗纪公园》和《ET外星人》点到为止的风格。他把电影涉及的现实与虚幻、主流与亚文化的问题通过童话般的结局而阐明观点,一种带着孩子稚气的乐观。

但是真正思考的人,在离开影院重新走入喧哗大街上的那一刻,便会陷入长久的反思——现实终究不会像“绿洲”一般,仅仅靠时间限定和一伙怀揣梦想的青年就能处理好游戏文化与社会文化的关系。亚文化与虚拟世界,就像束缚住的另一文明,由于资本的注入,它注定会饱受争议,问题连连,但这本身不是亚文化和VR技术的错。终有一天,投机者的热潮渐渐退去,那些真正堪称艺术的作品才会永远留下来成为一个时代不可或缺的文化印记。

在科技爆发的指数时代,也许斯皮尔伯格所担忧的那个世界很快会来临,人们应当思考的不是虚拟现实技术和互联网的好坏,而是只能接受并思考如何善用它。

3. 头号玩家

《头号玩家》原名其实是“ready player one”。这是当年无数电视游戏开始时出现的提示。是每一位玩家都有的称呼。其实从深层含义来讲,它并不是预示着那位独一无二成为传奇的玩家,而是代表着影片最后那支蜂拥而来追寻梦想的“玩家大军”。

回到现实,这句“玩家1号请准备”,其实是互联网时代平等的号召,无数的机会在现实中等待着我们,不单单是游戏世界。也许魔兽玩家会想起“为了部落”的呐喊,守望玩家会想起“这个世界需要英雄”的宣言......每个作品都会有尘埃落定、无人问津的一天,当那一日到来,即使你再怎么留恋“thanks for playing”、再怎么难以释怀那些点点滴滴,你终究要对别人说一句“这是值得尊重的一部作品,但它也只是回忆”,然后去继续你现实中艰难的人生道路——这才是,头号玩家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列