白发如新,倾盖如故

Carpe Diem
2018-04-05 10:31:16

“白发如新,倾盖如故。”

指有的人相处到老还是陌生的,有的人停车交谈便一见如故。比喻感情的厚薄是不以时间长短来衡量的。

一身白衣的时俊青是这样形容当时自己和安宁的关系的。

安宁彼时刚离开爱了十一年却利用了自己十一年的大哥,说想要忘掉一切换个地方重新开始,时俊青望向她说我陪你去啊。没有犹豫,没有多问,没有担忧,好像是因为那时俊青对安宁的真心,让他完全不畏惧陌生的地方和将要遭受的辛苦。

时俊青说“两个都有过去的人,才能重新开始”。他说的不仅是事业,更多的应该是感情吧。

可安宁在过去的十一年里没有学会爱,只学会了控制,驾驭,冷漠,利益最大化。所以时俊青的真心,没有那么重要。她选择嫁给美国人,把时俊青抛在后面,对于时俊青来说,这又是一次背叛。他的真心,总是被丢在地上。所以他也把时俊青埋进心里,变成一匹孤狼。与安宁三分真七分假地你来我往。

“你要玩,我陪你玩。”

做惯了假情假意的时樾,所以刚开始接近南乔的时候,他大胆,放肆,甚至“骚扰”。壁咚,要南乔抵押自己,要郝杰回来,入股即刻飞行,一步一步,运筹帷幄,得心应手。

但是一步一步,自己也深陷情局无法自拔,还逞强说“你觉得我动了真心,那说明我成功了。”说这句话的时候,不知道时樾心里是否有些悸动呢。

“心动是什么感觉?

是初夏颤动的蝉翼。”

直到黑暗中的那晚,南乔说要做时樾的床头灯。时樾跟郝杰打趣说“我可不能死,死了就听不到有人说要做我的床头灯了”。

我想以前的时樾是不会这样“贪生怕死”的,他已经死了无数次了,如果没有南乔的出现,他大概依然是个亡命之徒,行尸走肉。但是因为爱上了一个人,他会开始贪恋这美好的, 温暖的情谊,他不舍得。他的真心开始一点点苏醒,他发现自己还可以爱。

所以那之后他对南乔好像变得没那么放肆,只是嘴上占点便宜,会小心翼翼的,会觉得自己配不上南乔。

和常剑🐻一起喝酒,说要公平竞争,表明真心,不敌对。“我不想我的真心被人误会。”时樾是在意自己的真心的,被丢弃了那么多次的真心,他希望这一次是完整的,干净的。

其实时樾和南乔又何尝不是“白发如新,倾盖如故。”cjx都说了“我和南乔的20年,也许都抵不上你这20天。”

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列