冠军只有一个,而我们却为此争破了头

瓦尔登湖畔
2018-04-05 10:30:54

看了这部电影之后,我觉得印度教育和中国教育真的有挺多共同之处的。

比方说,印度学校和中国学校都很注重学生的书面成绩,而这些直接转化为学校对升学率,重点率的绝对重视。

我们都喜欢有标准答案,而没有鼓励学生从多个角度思考问题,而这些的标准答案,往往造成了学生思维的千篇一律。

我们都喜欢说严师出高徒,却不懂得鼓励孩子,给他们更多的信心,唤起他们的自我肯定。

以往我们都习惯了批评应试教育,说它是“填鸭式教育”,但是真的要做到素质教育,按照我们现今的教育资源和固化的社会观念,实现这个起码要一段很长很长的时间。且不论印度中国这些发达国家,连英国这样的发达国家也没能做到普遍的素质教育,现阶段呈现出教育质量分化的趋势。

看见电影里面的小孩,我更多的是想到我们自己的价值观。电影里面的小孩子是被老师们家长们的不理解和强压失去活力,而反观我们自己,则是自己困住了自己。

应试教育或许是一个很大的外因,但是我们的价值取向同样起着一个非常重要的作用,而且这种作用是一种长期的内在影响力。

“让优秀成为一种习惯”这句话出现在很多中小学校里面。从小到大,我们都被要求成为好学生。但是什么才算得上是好学生呢?

我记得小学时候每到期末就会评比两个奖项,一个是“三好学生标兵”,另外一个是“三好学生”。“标兵”两字之差反映的是两个档次的成绩,而这两个奖项共同划分了一个班里面三个档次的学生。没有老师会像阿米尔·汗饰演的尼康老师那样关照每一个学生,发掘他们的特长。时间太紧,精力太少,师资太少,就像里面校长说的那样,“不可能”。阿米尔·汗所希望的终究是一个理想,很好的憧憬,但是现阶段根本很难也不可能做到。

流于世俗的观念,往往是有一个好的大学才能有一份体面的工作,才能有一个舒适的生活。从小到大都是这样的教育,我们理所当然地把好的大学当成终生目标,说的夸张了些,其实就是把大学当做了十二年教育的最终指向和最大目标。

很好的大学在全国不过是百分之几的占比,学生们就要往前冲,冲最前面的百分之一。冲不到怎么办?要么复读,要么认命,最严重的就是绝望地要去跳楼。冠军只有一个,我们都为此争破了脑袋。通往日后的人生不只有大学这一天路,或许其他的选择有点崎岖,但最终也不是不能到达。不同的路有不同的风景,只是我们常常被前者阻塞了思路。

争了那么久,我们得到了什么,又失去了什么?

我们可能学会了自律,可能学会了如何达到最优时间分配,可能形成了终生学习的习惯,思想层面上,或许会从书中发现另外一个世界,找到了学习的乐趣。

说起来好像真的带来了很美好的结果。但是,令人担忧的是,这些会不会只是我们的想象?但愿这些都是建立在自愿学习的基础上,因为有的学生有着这样思想:辛苦几年,到了大学就解放了。所以大学成为了学生的休息站。但是更多的实用知识,是在大学里收获的,争了那么久,压制了这么久,却错过了最重要的东西。

有些学生争着争着就产生了畸形的学习观,以超越别人为动力和乐趣。过分地关注别人的成绩,心心念念别人的成绩,忽略压榨了自我,最终迷失了自我。

不希望你去争破了头,是担心你被拘于了这个小小的课室,怕你消磨掉了所有的兴趣,怕你忘记了自己想要什么,更是希望在日后生活的苟且之中还能开辟出自己的天地。

想要改变这种现状,就要改变整个社会的观念。然而这些真的很难做到,没有一个从小到大的环境熏陶,没有一个宽容的环境,就只会沦落为理想主义。

想要改变,还是得从教育出发。

教育分为四种,一种是学校教育,一种是社会教育,一种是家庭教育,最后是自我教育。这种长期缭绕在我们头脑中的观念,要改掉绝非朝夕之功。学校和社会教育做不到的事,只能靠家庭和自我教育,其中家庭教育发挥铺垫作用。

家长更多地关注孩子本身,发掘他们的兴趣,强迫出来的学习的枉然的,也不要用利害观去压制孩子。学与不学的利害是要知道的,但是不能成为孩子的枷锁。在孩子有了自我意识,能够更加成熟地思考后,自我教育就发挥作用了。自己去寻找自己的兴趣,更多地涉猎其他方面的知识,明确起心中的意义点。

说出来的是想法,具体怎么做就要看个人了。

阿米尔·汗的电影都很有意思,虽然理想太高,但是不失启蒙作用。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列