怨憎会,爱别离

傻猪
2018-04-05 看过

想了很久,还是想要写写《海牧》,因为记忆会流逝,情绪会淡忘,有些东西不写下来,时间会把他们一一磨灭。而《海牧》,或者说《九州》,是从前年少意气飞扬时的一个梦啊。

海牧里所有的人物都是悲剧,没有一个人快乐,过去多美好与光明,现实就多黑暗与冰冷,回忆并不能带来一丝丝的温暖,窃以为这也正是这部剧“回忆杀”特别特别多的原因之一。编剧及导演的原意本是以回忆塑造悲苦,但失掉了对度的把握,最终成为败笔。

人生八苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得。

生,海牧众人皆生即为苦,以主角三子来说,牧云笙是父亲对母亲的执念,被看一眼就痛不欲生于是被放逐到视线之外;穆如寒江只因一个生存即反命的预言于是生而被弃,即使遍体鳞伤被母亲亲眼所见也不能伸手安慰,只能偷偷哭泣;至于剧中我最喜欢的硕风和叶,拣回一个游方僧,造成自己一生的悲剧。

老,时间是最公平的也是最残酷的,他公平地在每个人身上刻下印记。两天前有位朋友告诉我,你做再多的事,时间到了也就是到了。但事实上,身体的老去永远没有心灵的老去可怕。正如南枯明仪说:我不过是个容颜老去的女人。其实不是的,她仍旧花颜月貌,但爱弛至心老。

病和死往往连在一起,银容多年来缠绵病榻,心中有没有恨怨,有没有后悔,剧里没说全靠想像,但个人认为最后那场大火未必不是一场解脱。而牧云槊求死几次,因为心痛至斯,生不如死,最终在一名下人的手中完成心愿。死者已矣,所有的苦痛总是留给活下来的人的。

怨憎会,相亲不相守,相憎日夜同,说出来很像个笑话,但世间多少人就是如此。生活里怨偶天天吵闹不休,职场上同事日日相轻互视,就像那句话“与人斗其乐无穷”,若能真正想开,是不是从嘴角会泛起一个小小的弧度?

爱别离,是,所有的爱都会别离,或主动或被动,海牧里的情侣寒江和苏语凝是因为责任不能相守,牧云笙和盼丂因为旁人的欲望不能相守,硕风和叶和金海珠因为铁泌的大业不能相守(我一点都不认为牧云严霜是和叶的最爱,那个海边如明珠一样的女子才是他心头永远的伤。)即便白头夫妻,总还是会有死亡在前头等待。我不信死后的世界那毕竟已经是玄学的范围了,谁人九十七岁死,奈何桥上等三年,不存在的。

五阴炽盛,色、受、想、行、识五种欲望一但如火燃烧,便烧掉理智、烧掉冷静,贪、瞋、痴的心覆盖一切,在海牧里表现得最明显的是牧云栾的欲望,烧掉兄弟情、烧掉夫妻义、也烧掉子女缘,但他同样也是个悲剧人物,因为“求不得“。

求不得在最后,这既是一种痛也是一种总结,所有的生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛带来的痛苦全都是因为求不得。 “乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离”,有感情才是人类最大的痛苦,欲望太多,苦痛即多。

墨雨辰被杀之前说:没有痛苦,怎叫人间?

想开想开,不求便不痛。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列