心灵捕手 心灵捕手 8.8分

拯救天才少年Will

多多
2018-04-05 10:14:37

很明显达蒙就是在拯救的不归路上一路走到黑了,所有的人都为他操碎了心,从地球到火星,下一次剧本可能在维度空间

我想无论生活怎么艰难,保持家庭的完整性是很有必要的,比如说我们的男主角,从小被遗弃,被虐待,被折磨得身心俱残,这种童年的阴影让他设防20年,如一只迷途受伤的小狼狗般脆弱,敏感。像刺猬般以防卫与攻击的心态来保护自己,而且现实中这样的例子比比皆是,所以婚姻是神圣的,且爱且珍惜吧!

电影挺容易入戏的,少年拥有燃爆的智商,悲剧的性格,不在约架中,就在约架的路上,典型的问题少年,在这样的情节铺垫下,通过爱情和友情的话题来演绎关于心理学的问题,以爱入药,让WILL重新打开心扉,建立信任,敢于去爱,不再害怕失去。

导演在叙说爱情时我觉得是有些乏味的,WILL和女友的交往我们没有看到太多关于情调的桥段,不浪漫也不吸引眼球,连女主也是让我觉得导演的审美有些怪癖;肖恩在谈及逝去的妻子,都是一些很琐细的日常,仅仅能透露初一丝丝的温情脉脉而已。整篇情节也不算特别的出彩,就像一个理科男,严谨扎实,不过熬出来的鸡汤特别走心。像这样显闷沉的节奏,我是会走神的,这种走神是好的,来回的播放让我细细回味,也算嚼出点味儿。不过几个激烈的精彩场面又是十分到位,看得十分的抓心。所以说啊,导演功底绝对一流,是我的观赏水平还有待提高。

亲情的缺失让WILL不敢拥有,爱情的消逝让心肖恩害怕拥有。既然我们如此害怕失去,那我们还能拥有吗?这是一个层层递进的叙述,抛出了这样的话题,再引出第二个重要推进点,好基友敞开心怀这一段话差点赚取来我的眼泪,真爱啊!

查克说,你有才华却不去用再说什么都是一派胡言,如果20年后你还陪着我在这干活,跑到我家来看电视我就杀了你的,我肯定会的。我们每天一起干活,去酒吧鬼混,是很快活,但你知道,我最期待的是什么吗?是每天下车到敲你家门中间那十秒钟,我很想有一天我敲门发现你离去了,没有告别没有电话一声不响的离去了。

我在这里也思考了这样的一个问题。就是我们应该追求自己喜欢的生活呢,这或许不是你擅长的日常;还是做你最擅长的事情,实现自我的价值,但不一定是你理想的生活。这样的话题挺烦人的,但我们都会遇到,每个人都希望选择自己喜欢的生活,但真正经历过生活的苦难,你又如何去选择呢,生活往往不尽如人意,它消磨殆尽我们的激情,岁月磨平我们的棱角,我们是否依然能保持这样的初心,这个时候选择喜欢的生活是需要莫大的勇气,而世人大多懦弱,最终都屈于现实。我们都害怕失去,所以我们会选择最安全的人生。

最高潮最带劲的一段就是最后两位教授的争吵,不仅让肖恩获得了门外的WILL彻底的信任,说出过往的悲痛,情感的纠葛,彻底打开心扉不再设防。更在于老行尊的互飙演技,真的精彩得不行,这一段我是反复再看了。罗伯特.德罗尼曾经说:一流的演员是演什么你都觉得他的演技特棒,你会不断琢磨他的表演;而最好的演员是他演什么的时候你就觉得他是什么,观看的情绪从来不会被打断,行云流水。我觉得肖恩真的就是一个优秀的心理医生了。

不断重复的:这并不是你的错!最终令WILL彻底奔溃,痛声大哭——为什么这么多年没有人这么说过,没有人说我的存在不是个错误,我不是多余的。

自此,一切水到渠成,不尴不尬,继续赚走多少眼泪。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列