亡灵节的祝福

change-低调
2018-04-05 10:11:29

故事发生在墨西哥,小男孩米高喜欢音乐却一直遭到家人反对,他很苦恼,在一次亡灵节中他偶然进入了死人的世界,在那里遇到了他去世的亲人,米高在这次奇妙的旅程中也渐渐明白了亲情与梦想的关系。

典型的好莱坞式画面,美式,夸张,却不惊艳。没有强大的特效支撑,也没有大家耳熟能详的卡通,前期预告平平,加上背景是墨西哥亡灵节,国人完全陌生的领域,我原以为它只是个讲述少年追梦的喜剧动漫。

一部没有被赋予太多期待的动画,现在已拿下奥斯卡最佳动画长片,最佳原创歌曲两项大奖

这部影片能在大陆上映其实有一段背后的故事,由于电影涉及亡灵题材,广电总局不能过审,但评委在审片在过程中无一例外的被影片的内容感动,由此,影片得以上映。

它讲述的是人的情感

梦想与现实,爱情和怨恨,生者与死者,渴求与回忆……这部电影将这些事巧妙地联系在一起,和谐又动人。

贫穷的家庭,渴望音乐的叛逆男孩,勤劳保守的爸爸妈妈,没说过几句话神秘的曾曾祖母还有在死亡的世界里爱恨交织的人们,这部电影通过扎实生动的人物塑造将故事一点一点汇聚,最终聚成汪洋大海,引爆你的泪腺。

它向我们抛出一个问题:为了梦想,是否应该放弃家人

近年来,各种选秀比赛层出,少年少女通过屏幕讲述着自己追梦的艰辛,不顾家人的反对毅然决然的走着自己的路,这样的决心和勇气与他们的梦想交织成了动人的画面,这样的行为被人们歌颂。

然而,这部影片传达了不同于上的观点。

影片的开始,米高的梦想一次次被打击,荧幕前的我们心系他的音乐梦,迫切地想要看到他拿起吉他的那一刻。渐渐地,当故事发展到高潮,一切峰回路转,我们和米高一起顿悟,什么才是最重要的。

最后,米高的家人理解了他的梦想,在亡灵节中给了他全部的祝福,没有条件,米高也在自省中成长。

矛盾与冲突只有和在乎你的人之间才会发生,实现梦想的喜悦也只有和在乎你的人分享才会更闪亮。

死亡

影片还讲述了“死亡”,它向我们传达了这样的思想:死亡不是告别,忘却才是

从影片中我们看到,死去的人们在亡灵节上玩的很开心,然而被生者忘记供奉的亡灵是没有资格参加节日的,当生者世界里最后一个认识你的人也将你忘记时,你便会魂飞魄散。

有人说人会死三次,第一次是他断气的时候,在生物学上他死了;第二次是他下葬的时候,人们来参加他的葬礼,怀念他的一生,他在社会中死了,不再有他的位置;第三次是最后一个记得他的人把他忘记的时候,那时他才真的死了。

无论影片如何发展,内核都是悲剧,这使我们自始至终都被笼罩在悲伤的气氛中,最后留给我们思考和自省。

在电影尾声中有一个细节,已百岁的曾曾祖母coco虽已头发全白,却还扎着和儿时一样的两条小辫子,在冥界与爸爸团聚时,和小时候一样纯真的叫着“爸爸”,爸爸慈祥地拉着她的手,虽然她看上去比爸爸苍老,画面却一点都不违和。

曾曾祖母coco去世的瞬间,他的爸爸在冥界变成花瓣消失——没有人记得他了,编剧在最后使父女二人于冥界团圆,是份美好的祝愿,也是给我们的慰藉。

它让这个寒冷的冬天,格外温暖。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列