闲笔

change-低调
2018-04-05 10:06:41

讲述主人公一个人在远离喧嚣的小森林里认真生活的春夏秋冬。

《小森林》分夏秋和冬春两个部分,每部影片都以食物为线索。

食物,作为最普世的东西,与之相关的一切都会收到关注和欢迎,小森林的主人公市子在两个多小时的画面里大部分的时间都用来料理,每一份食物都由市子亲自制作。

一只烤土豆,市子要从选地盖膜开始做起,亲自耕种,浇水,施肥,除虫,最后收获,这时已经到了冬天,她会认真的慢慢洗净每一颗土豆,再一个一个放进烤炉,等土豆变熟变香后,市子撒上盐巴,轻轻的咬一口,仔细地体味食物的味道,然后悄悄地对自己说:恩,好吃,今年辛苦了

讲述主人公一个人在远离喧嚣的小森林里认真生活的春夏秋冬。

《小森林》分夏秋和冬春两个部分,每部影片都以食物为线索。

影片从一份份美食的制作和食用中传递情感,从饭团、面包,到意面和咖喱饭,它在不断刺激我们味蕾的同时,也让我们感受到了对生活应有的态度。

很难想象这是一位二十多岁的女孩在二十一世纪生活的模样,没有互联网的痕迹,也没有复杂的人际关系。她一个人住在一片小森林深处的村子里,吃着自己种植的食物,自给自足,偶尔和邻居朋友聊天或一起吃饭,不会使用智能手机,更不会把自己的动态发送到社交平台,农闲时就去镇上的超市搬货赚点零钱,安静又充实。

即使一个人生活也绝不马虎,认真对待食物,认真对待工作,认真对待房子上有点漏雨的每张瓦片,这样的认真是对生活的尊重,也是对自己的尊重,换来的,是完成每件事之后内心获得的满足

冬春篇里市子说了这样一段话:

徘徊到最后不过是回到了原点 很让人失落

但是每次 积累下了经验

所以不管是失败还是成功 都不再是原点

那么 不应该叫 圆圈 而应该是螺旋

我们都在自己的生活里焦虑着,每天都会出现这样那样的烦心事使人不安,但是市子的话告诉我们,只要有方向,每做一点都是进步,不用走得太快,也不用气宇轩昂,哪怕最后做不到也没关系,只要重新摸索道路,以自己满意舒适的方式面对每一个春夏秋冬就好了。

找到让自己舒服的姿势,自然会积极的对待生活,内心的空缺慢慢被填补,就会知足。

小森林让你不自觉跟随它的节奏,好像自己和市子一样置身此处,你跟着她的步子,走出了繁忙的课业,也褪去了工作的压力,每一步走得很慢,很踏实。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列