头号玩家 头号玩家 8.7分

什么?你还没看《头号玩家》??

喝过福灵剂了。
2018-04-05 看过

我保证这不是一篇你已经看过N遍的xx个彩蛋解析。

而我本人已经三刷完毕,目前正在满城找寻4D的身影,想体验一下心跳的感觉。

这让我的每一个朋友都很惊讶。一句Are you ok?几乎就要脱口而出。

因为我在这之前是一个手机里只存着著名养老游戏——猫咪后院的人,此后也许也并不会因为这部电影而踏入游戏圈(话不要说得太满了还是)。

可是《头号玩家》

就 真 的 很 好 看

在我一个并不算专业的观众看来,画面分为两种,一种是能用语言很好地转述或形容的,甚至还有多余想象空间的;另外一种就是“不可描述”,只能用身心,用感官去体验的。想象力也已经抵在天花板,背靠着墙无法再前进一丝一毫。我想称它们为超乎想象的画面。

那么这部电影显然是后者。

不同于我看完《请以你的名字呼唤我》之后迫不及待入了英文原著来看的心情,我在这部电影看到一半的时候毅然决然悄咪咪掏出手机预订了第二天的票。

我完全无法将其中的宏大庞杂完全表达出来,但也必须捧出我最喜欢的细节,跟各位聊一聊。

首先是电影里的游戏世界,Oasis,绿洲。

与电影里破败不堪的现实世界不同,绿洲可以说是乌托邦式的理想国,我没控制住,想到了前段时间风风火火的《西部世界》。

虽然同样充斥着一些暴力元素,但设计者没让玩家见到一丁点血,反而直接爆金币和装备这一点,添了很多柔和色彩,我本人很中意金币闪闪发亮的光泽。满分。

Oasis也很容易让人联想到那支乐队。

我很喜欢他们发行于1995年11月6日的那一张专辑《Wonderwall》里那首同名歌曲Wonderwall。适合在冷冷冰雨在各位脸上胡乱地拍那种思考人生低落瞬间收听,能做伸手就抓住的暖烘烘稻草。

接下来是那首Stayin' Alive。

就是在混乱星球上,男主从胸前四次元侧口袋里抽出迪斯科跳舞毯,和女主一秒蹦迪那部分的bgm。

这可是,莫里亚蒂的手机铃声啊朋友们!福华党在哪里!请举起你们的双手!跟我一起嗨!起!来!

没错就是BBC1台播出的,由马脸星王子本尼迪克特·康伯巴奇主演那版《Sherlock》里,头号反派莫里亚蒂的手机铃声啊!

福华党难道不会一秒梦回游泳池边的深情相拥吗???

然后是男主在现实生活中的装扮。事先声明我真的没有在越级碰瓷,但他被Alice姨妈的渣男男友推搡在脏兮兮地毯上,枕着洗衣机睡觉的样子,真的跟我记忆里那个挤在姨夫家橱柜,每天被楼上表哥跺脚吵醒的小男孩很像。只不过他头上没有闪电疤痕,没有莉莉的绿色眼睛,不是格兰芬多的找球手罢了。再次声明我真的没有在越级碰瓷。

其次是话痨反派。因为没有显示出骷髅头大哥在现实中到底是一个怎样的人,于是我进行大胆猜测:一个因为重复性工作造成肩膀劳损的中年搬砖大叔?一个因为中二病发作所以随时对着每个人装酷的emo kid?还是一个执着于反差萌的甜甜美少女?都有可能。这一点上我倒是蛮期待官方给个准话的!

我知道在舞池里的那一对是Joker和他的追随者Harley Quinn。但是小丑女还和姐妹一起坐在椅子上的时候,我真的仿佛看到《Gossip Girl》里那个摇头晃脑的小J。莫名其妙戳了我的心(真的有够莫名其妙)。当年我去英国游学扛了一整套《Gossip Girl》DVD回来我会说?很重的!

顺便题外话一下,扮演小J的泰勒·摩森有一个超野的乐队The Pretty Reckless。他们那首Make me wanna die是我高考数学时候脑内的单曲循环。

暂时说到这里,这是一篇个人色彩很浓重的文。

如果你还是不想去看《头号玩家》,那就随便吧,反正错过2018第一部超有梗大片的人,不是我。

嘻嘻

本文首发在:二时十九分(aka我本人为爱走钢索的gzh)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列