闲笔二三

change-低调
2018-04-05 看过

与其说是“便利屋”,不如说成“万事屋”,这是一家做各种杂事的小屋,接受各种各样的请托。主人是多田,稳重内敛,偶然间遇到了性格怪异的中学同学行天,行天无处可去便蹭住在便利屋,两个中年男子呆在这屋子,不知不觉成了工作伙伴,处理着一件件有趣又怪异的事......

清除杂草;藏匿戒指;整理遗物;倾听罗曼史······多田和行天接着有钱或没钱的活,见各种各样的人,每件事不一定圆满,或者说大多遗憾,但神奇的事“便利屋”真的有疗伤的功能,每个人物都生动可爱,这些人物的缺点暴露的同时你有会发现他藏起的可爱处。这些人和事都留下爱的痕迹,无论是书籍还是影视,都会使你不知不觉地微笑。

回头来看,其实主人公本身就是善良的存在。多田结过一次婚,带着一段无法忘记的往事,认真固执地生活;行天看上去放荡不羁,不拘小节,却有着极其不幸并可怕的童年。他们选择把刀割般的过去悄悄藏起来,静静地生活在当下,即使看起来很差劲但依然努力生活并心存善意。

这系列作品带着神奇的治愈功能,它把种种烦恼以轻松的方式摊在我们面前,鸡毛蒜皮或是生离死别,我们从中看到了生活的苦痛与不公,然而也同时明白,原来,就算没被爱过,人也会去爱。

你能把自己没得到的东西,完全用你所希望的形式重新给某个人,你还有这样的机会。

只要活着,总有这一天。

就像行天所证明的:不要以为自己受过伤痛,就必定成为一个使别人伤痛的存在。

就像多田所相信的:幸福是会重生的。他会改变模样,以各种各样的形态,一次次悄然来到寻求它的人们的身边。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

真幌站前番外地的更多剧评

推荐真幌站前番外地的豆列