孔雀 孔雀 7.9分

如果梦想就是这样那我很抱歉

桑榆
2018-04-05 09:50:31

许多人在看完本片后都会感慨理想的不可得之虚无、生活的真实与残忍以及生不逢时的常态,可是我想说这真的是理想输给了现实吗?

首先看姐姐。许多人会觉得当伞兵是姐姐的梦想,但姐姐为了所谓的梦想又做了什么呢?她所做的只不过是看到降落伞一时兴起,兴致勃勃地报名体检但走后门无果,然后就是绝食和反抗。当然我对于姐姐并无任何贬损,但她的所作所为绝对担不起梦想二字,那甚至算不上热爱只是少女的冲动罢了。

其次是弟弟。弟弟是个沉默如影子的男孩,也是一个善良到懦弱的男孩,而哥哥的送伞事件无疑是导火索。遇到问题,弟弟的本能反应是逃避,比如逃避承认送伞者是哥哥,离开家乡逃避所有非议,甚至赖上女人逃避工作。在弟弟身上也是难以看见梦想的影子。

最后是哥哥。哥哥的愿望朴素而且简单,比如一份踏实的工作,一段安稳的爱情,一些真心实意的朋友。有网友会觉得哥哥才是最精明利己的,比如他在妹妹打了喜子后送烧鸡赔罪、激将妈妈给自己找对象、用香烟作为借款,这只不过是人最本能的反应与欲望,换句话说,哥哥的行为基本上出于不假思索,是一种像小孩子一样的天真与毫无城府,有的歪打正着产生了好的结果,但有的也造成了严重的后果。所以,说哥哥最精明利己是不成立的。

那么为什么在三人中,哥哥的结果是相对最好的呢?有人说这是一种反讽,追求梦想者往往不得但傻人却有傻福,以此体现时代的吊诡。但我认为,把不顺推到时代身上是极其不负责任的行为,悲剧的根源其实都在个人。如果姐姐可以早一点发现自己对于伞兵的热爱,和家人多沟通、不耽于无谓的工作、提前做好准备,那也不会在机会真正来临时仓皇而失态。如果弟弟可以认清自己性格中的懦弱根性,勇敢克服而非逃避,那也不会靠吃软饭度过余生。顾长卫说《孔雀》有关于梦想的破灭与重塑,但我看到的更多是无所梦想的懦弱与顺从。大概我们害怕的从来不是追随梦想遍体鳞伤,而是一生无所热爱、碌碌无为还安慰自己时运不济、平凡可贵。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列