言叶之庭 言叶之庭 8.2分

新海诚终于勇敢爱了一把

change-低调
2018-04-05 09:47:25

新海诚,他的名字即影片质量,《秒速五厘米》和《你的名字》使新海诚在中国名声大噪,但我认为他最好的作品不是这两部,是《言叶之庭》

男主人公15岁,身后是破碎的家庭,他靠打工维持学费和自己的制鞋梦;女主人公27岁,一名教师,因性格过于温和甚至软弱而被女学生欺负,每天带着恐惧走进教室。两人避雨时在一间亭子里相识,默默地给予对方鼓励和支持……

最先吸引我是是开头的那支《arainymorning》,当我听到钢琴第一段音符流出的时候就完全沉浸在电影里了,明明还不知道电影讲的是怎样的故事,为什么我会莫名的感动呢? 温和,又无法抗拒。

ARainyMorning~Epilogue~KashiwaDaisuke-剧场アニメ《言の葉の庭》オリジナル.サウンドトラック

回到新海诚一如既往的细腻的画

回到新海诚一如既往的细腻的画风,每一帧都美到窒息,美到你会不自觉地调整呼吸以与画面的感觉一致,区别与新海诚的其他作品,这部电影用了大量与其主题相关的“绿”,青绿,翠绿,墨绿等等,在视觉上给人相当放松的感觉,在这样的感情下你会不自觉地融入他们的故事——勇敢、美好的感情

“勇敢”,是区别于新海诚其他作品的又一标签。新海诚最为人熟知的电影都有着遗憾的错过,而《言叶之庭》完完全全冲破了这一定律,我清晰地记得那一幕:

他向她咆哮着倾诉对她的感情,脸上挂着大颗大颗的泪珠,倾盆大雨,阳光透过雨滴映在她脸上,她扑向他,同样泣不成声。

这一幕驱走了我心中所有的压抑。

如果你有一个很喜欢的人却不敢向他表达你的感情,这部电影或许会改变你的想法,

至少,会给你多一点的勇气。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列