一把青 一把青 9.3分

偶像剧 民族感

change-低调
2018-04-05 看过

一把青春好还乡

《一把青》改编自白先勇同名小说。该剧描述1945年,众人沉浸在抗战胜利的喜悦,却同时面临继起的国共内战,从而再次被战火无情催逼、生死两隔的动人情感。

这部剧从国军飞行员的故事讲起,国共内战当时有许多飞行官家庭,妻子看著丈夫出门,一颗心却悬著等待任务的结束。

由于先读了原著,我对改编影视有很高的评价标准,在我看了这部剧的预告片之后,我突然有一种强烈的感觉——这是一部非常成功的改编作品,因为,那个短短的预告片里出现的人物就好像从书里走出来。吴慷仁、天心、蓝钧天等人对角色的演绎让你无法相信他们是偶像剧出身,成功的角色挑选成了这部剧成功的第一步。

台湾人拍国民党,有点意思;这成了吸引我的又一因素。

在大陆,我们看到的两党交战的影视作品无惧又正义,即使主人公的结局是悲剧,仔细品来也有着义无反顾的豪迈感,这是作为胜利者的我们特有的优越感。

真正的战争是怎样的呢?

这部剧跳出了我们所熟悉的战争题材所特有的宏大叙事手法,从女人的角度展现了那个时代的悲哀。丈夫在天上打,女人希望他们快点输,早输了,早回家。她们没有雄心壮志,有时却比男人坚强,她们不要权势,只想有个平凡的日子。影片并没有过多的展示两党正面的政治纠葛,而是通过这些家庭,真实的展现了国共交战时期人们的痛苦和无助。

他们挺过了八年抗战,却没挺过1945。 战争,是浸入骨髓的无力。

剧中有这样一段台词:

民国37年,我和爸爸妈妈坐着运输机逃难,飞机上有很多人带着房产地契,希望有回来的时候。我什么都没有带,却带走了中华民国。

我泣不成声。

国军飞行员的家庭,曾经多光鲜,后来就多落魄。白衣青衫的学生,英姿飒爽的军官,他们跨过海峡,后来,学生变成了浓妆艳抹的交际花,军官变成了穷困潦倒的机修工。

我这才知道,最痛苦的不是战争,是后来

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列