生活是柠檬的酸 柠檬的甜

change-低调
2018-04-05 09:38:23

2016年,这部剧首播,现在第二季已经完结,NBC宣布原班人马全部续订第三季,我真高兴。

这部剧是让我心甘情愿喝下的一碗鸡汤。

早在第一集我们就见识到了这部剧强大的逻辑,四组人物在不同的场所生活,剧情推进的同时穿插着细小的线索,直到最后四组人物的关系揭开,我们恍然大悟,短短40分钟,它呈现的效果令人叫绝,似乎已经不能被简单地定义为一部剧情电视,它的每一集都像是一部浓缩的五星电影

一对夫妇:爸爸Jack,妈妈Rebecca;他们有三个孩子,一对双胞胎和一个领养的黑人男孩,影片在交错的时空中讲述着他们的生活,时而平行,时而交叉,笑点泪点并行,不夸张也不矫情,就这样巧妙而有趣进行着。

这部剧是让我心甘情愿喝下的一碗鸡汤。

没有大牌演员,也没有绚烂的特效,就是这样一部讲述平凡的美国家庭的电视剧被提名了第74届金球奖和第69届艾美奖,它不靠跌宕的剧情吸睛,由于时空叙述的原因,我们甚至提前知道了爸爸Jack因意外不幸去世,妈妈最后嫁给了Jack的朋友。像这样严重的“剧透”情节在这部片子中却不存在任何的违和,因为你在观影的过程中早已不为“结果”,不为“疑问”,而是深深地陷入生活的酸甜苦辣

人生的“酸甜苦辣”里,似乎“酸”占最多吧。第一次为人父母的无措,青春期的少年与父亲的小别扭,肥胖的女孩挣扎多年无果,因为肤色在21世纪仍被隐隐排斥的黑人,失去亲人多年依旧无法释怀的那口气……

生命就是时时刻刻不知如何是好,却因为我们在一起而变得无比幸运的过程;生命就是困难来了便接,接不住也只好叹口气开始新的生活的循环。这个普通的美国家庭真实而温柔的向我们传达了这种情感,我们像照了一面镜子,镜子里除了角色的美国面孔,其他的一切都那样熟悉,我笑了又哭,哭了又笑。

生命就是酸酸的柠檬,你需要努力将它酿成柠檬汽水般的甘甜

如果柠檬不够酸,那就不会有柠檬汽水的美味;如果没有心酸的泪水,那就不会感受到欢乐的甘甜。

这颗柠檬,我想一直吃下去。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列