暴裂无声 暴裂无声 8.2分

忻钰坤三年磨一剑,清明节档期唯一必看电影

鲤鱼Wang
2018-04-05 09:36:12

本文原发于微信公众号“鲤鱼Wang(liyuwangGirl)”,转载请联系,谢谢!

原定4月4日上映的《中邪》因技术原因被撤档了,该片被誉为“国产恐怖片的翻身之作”,用地道的本土元素带给你真实的可怕。

这样一来,清明节档期唯一值得期待的只剩下这部电影了!

今天,北北想说说忻钰坤导演的第二部长片:

《暴裂无声》(Wrath of Silence)

北北已经提前观影,毫不夸张的说,该片完成度极高,全面超越忻钰坤的处女作《心迷宫》。

说起三年

...
显示全文

本文原发于微信公众号“鲤鱼Wang(liyuwangGirl)”,转载请联系,谢谢!

原定4月4日上映的《中邪》因技术原因被撤档了,该片被誉为“国产恐怖片的翻身之作”,用地道的本土元素带给你真实的可怕。

这样一来,清明节档期唯一值得期待的只剩下这部电影了!

今天,北北想说说忻钰坤导演的第二部长片:

《暴裂无声》(Wrath of Silence)

北北已经提前观影,毫不夸张的说,该片完成度极高,全面超越忻钰坤的处女作《心迷宫》。

说起三年前的《心迷宫》,也是以小搏大的一个奇迹:以170万制作成本拿下1065万票房。导演忻钰坤不仅凭此片斩获第8届FIRST青年电影展青年电影竞赛最佳导演,第30届华沙国际电影节华沙大奖,第六届中国电影导演协会2014年度表彰大会年度处女作等奖项,豆瓣也收获8.6分的高分好评,可谓票房口碑双丰收。

上映后,《暴裂无声》豆瓣评分从7.7分上升到8.1分,足见口碑之猛!

以下内容有一定剧透,观看需谨慎。

《暴裂无声》故事围绕三个男人展开:

矿工张保民(宋洋饰演),哑巴,一脸倔强。他的儿子突然失踪了,引出了整个故事。

矿业老总昌万年(姜武饰演),有钱、任性、生猛,他是整个电影的关键人物,他的身上有两条故事线,一条线承上:与张保民丢失的孩子有关;一条线启下:与非法采矿有关,引出第三个人物。

律师徐文杰(袁成杰饰演)沉默寡言,他的身份游走在法律与良知的边缘,成为被整个事件牵扯的木偶,仿佛身不由己,但又暗含着因果循环。

一场因寻子引发的真相寻找之旅,牵扯出三个男人之间错综复杂的关系,山野、矿山、密林,真相到底为何?

忻导在电影的第一个小时用了极长的篇幅徐徐展开三个男人的故事,看似节奏缓慢,实则静水流深,按照导演的话说,是为了将三个人物性格刻画的更为完整而必须“牺牲”的东西。

放弃了《心迷宫》的“巧”,这次忻钰坤选择用“拙”的方式去展现整个故事,没有选择烧脑的剧情,而是带着观众一点点的发现事情的真相,因此,在整部电影中,细节的展现就变得非常重要。

有影评说,电影看似拍的食物,实际上拍的是食物链。

这说法北北觉得很有意思,因为他很贴切。

电影中多次用镜头展示吃饭这件事,但看完你并不会觉得垂涎欲滴,反而有种影响胃口的恶心感。

张保民的吃,是底层人民为了满足基本温饱,毫无吃相,充满着最原始的“生猛”,一言不合就爆人眼球,一言不合就抡起垃圾桶打翻一票马仔,一言不合就拿起扳手砸人后脑勺……

其实细看,张保民的每次动手都有理由,都成为推动故事发展的重要节奏

与屠夫的交恶让张保民丢了孩子后第一个就跑到屠夫家,屠夫家戴面具的小男孩第一次出场。

与马仔的交恶是误以为昌万年拐走了自己的儿子的暴怒,引出了昌万年隐藏的密室。

抡起扳手砸向马仔,却误打误撞的救了律师的女儿。

昌万年的吃,是上层阶级的看似优雅实则暗藏凶恶,优雅的吃着羊肉火锅,却可以毫不留情的威胁人全家,也可以狠辣的将手下的脑袋砸爆。

电影中,金泉矿业的矿主从开始的跋扈到最后的软弱一段看的很是过瘾。从开始的“昌万年、昌总到老昌、昌哥”,称呼的改变将弱肉强食的食物链展现的淋漓尽致。

不过有意思的是,电影中有一幕很明显的特写,昌万年穿着西装,脚下却是布鞋,说明他可能也是出身于底层。

徐文杰的吃,是中层摇摆不定立场人员的无奈。事业上,因为作伪证被吊销执照,家庭中,妻子的出走(电影没有交代,可能是离婚)与女儿的不理解让他身心俱疲。因为金钱而奔波,使得即使是最温馨的家常菜也让人提不起食欲。

提到“吃”这件事,北北提醒请一定要看完全片等字幕出来,你一定会有一种细思极恐的感觉。

北北在这里不做剧透,但看完相信你会回来转发这篇文章的。

除了大量描写“吃”的镜头,电影还有几处细节与剧情紧密相关,可能在一刷的时候会错过,北北在这里提醒朋友们注意:

*电影中经常出现的三角形:一开始磊子(张保民儿子)垒的三角砖块、昌万年办公室的金字塔摆件,最后轰然倒塌的三角山石……

三角被认为是最稳固的组合,但电影中的三角无一例外最后都面临瓦解,也正象征了电影中三个男人之间的角力以及最后的倾灭。

还有一个最为明显却最容易被忽略的三角形,就是昌万年的弓和箭,这是电影中的重要道具,也成为电影中隐藏最深的线索。

*电影中几次出现戴面具的小男孩:小男孩出现了四次,每一次小男孩仿佛独立于剧情之外,却一步步成为揭示真相的关键人物,也是导演苦心安排的一处伏笔。

*电影中几次关于采矿与环境问题的隐喻:这一条线是张保民寻子明线之下的暗线。

张保民所在村子的村民都与矿业公司签了开发协议,但采矿严重污染了村里的水源:村民栓子感叹“井水味道越来越大了”,村长买一箱箱的矿泉水作为日常饮用、水里死去的鸟等细节都是这一问题的体现。

*电影两处超现实主义剧情的展示:

一处是临近结尾处磊子带领小女孩逃出山洞站在悬崖边俯视整个城市,与找寻女孩的徐文杰、张保民山林间穿梭的对照。虚实之间,留出一丝光明;

一处是结尾处山体的崩塌,体现着因为失衡而最终导致的秩序崩塌,直指当下的社会结构的错乱。

电影曾经更名过多次,不过北北更喜欢现在的名字,“暴裂无声”:

最大的真相往往说不出来,而导演也选择了并未明示,而是展示了一个开放性的结局。

张保民是哑巴,他知道但说不出来真相,即使说了,也没有什么作用;

昌万年是罪恶之源,他操纵着真相,更不会说出真相;

徐文杰是沉默之恶,他不愿说出真相,选择了明哲保身。

三层阶级相互交错,三类人物互相纠缠。

相比《心迷宫》,《暴裂无声》的格局和思考都更为宏大,完成难度也更高。而相比《心迷宫》清一色的非专业演员,《暴裂无声》请来了更为专业的演员阵容,电影结束,灯光亮起,带给我们不是一向的光明,反而是更深入的失落与思考。

这样的好片,值得一刷再刷。

想起此次观影前FIRST影展CEO李子为的大声疾呼,她说:面对新锐的年轻导演们,请不要吝啬你们的好评,那些年终盘点,事后的吹捧没有任何意义,而在上映前,上映期间的推荐与好评,才真正能为电影的票房做出一些贡献。

走进电影院去看一部好评电影,真的有那么难吗?

微信关注“鲤鱼Wang”,有超多电影资源奉上!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端