血观音 血观音 8.2分

警世通言:棠三女生死冤家

死于苍苔
2018-04-05 09:34:53

衣香鬓影下是欲念横陈,面子里子致人死局无生路。棠夫人,棠宁,真真——权,梦,生。

权诞下了幻梦,幻梦要醒了般求生,权却抛下了所有的幻梦,只为了自己的权,自己有权后的生。

生活给所谓成熟后自己的眼光。

三女纠缠于这个故事,夫人将女儿养成‘人头’,行事的结局皆为'人头'来顶。棠宁年轻时被夫人带去香港送给神猪陪睡,诞下‘真’(推测)真却被夫人收成女儿。可谓是可笑至极,孙女成了女儿,母亲成了姊妹,外婆成了母亲——因果倒置的血缘,却只有那个承前启后者疯魔了。

最喜欢的角色莫过于棠宁,她太像某些时候无可奈何的自己。被控制,被侮辱,自己堕入欲望成为帮凶,却还保留着人性和善——只有在梦里才能保留人性和善么?

她在苦海里翻腾,却需要性欲海才能解一时之渴,才有活着的盼头。下了海,却一生上不了岸。推她下海的,是罪魁祸首,是万奸之头。

她妄想打破这肮脏丑恶的轮回,放了真真走。幻梦葬身在火海中。

我们总是厌恶着自己的有些梦,若即若离,自己达不到却无比想要。真真对自己的姐姐也是母亲,同样有这种野兽窥视的感觉。

真真有梦么?孤单的她希望得到纯洁的爱,飞蛾扑火之后却迎来的是支离破碎的强奸,以及管中窥豹后的弥天大谎。

什么情爱什么心痛?什么碰触什么日记?什么冥婚什么至死不渝?

都是狗屁都是蛆虫,她心心念念得到的真相却如此丑恶不堪,当自己主动的吻变成被动的强奸,那梦里求而不得的宠爱变成牲畜的耸动和射出。

活着要梦干什么呢。

感慨完了,回到电影本身,我是昨天才得到资源,看完可以说十分惊喜。评书,苹果,三个主角,官人古物,爱欲亲情孽种种元素被编织的可以说想当完整。

不太满意的剧情是对夫人的描绘,她为了那个新主席把女儿都给搞死了,因和后来垂垂老去的果在我看来有些突兀。但是惠的演技撑起了很多不解,那种一眼里很多东西的感觉从头溢满到尾,诱惑着观众自行脑补,我是怎么脑补都觉得怪怪的。

文琪表现亮眼,这个角色含得东西太多了,她已经成功做到了,特别是强奸后那幕戏可以说是肥肠不错了。

里面年轻男的角色都好像泰国gv演员。还有,棠宁和廖警官的床戏为什么不拍,只有那张照片很难受。

整个电影给我《警世通言》的感觉。《警世通言·绪言》中,冯梦龙表示,故事野史之类,至于是事实还是虚构,都无需要去深究,也没必要“去赝存真”,因此书中人物、内容等是实事存在还是故事传说,其实无须理会。“其真者”可以作为经典、正史、经书等的补充,“赝者”,则是取它的“激扬劝诱、悲歌感慨”的意义,血观音就是一个‘血赝’。

无论是事实、还是虚构,只要道理不悖,即“事赝而理亦真”;只要“不害于风化,不谬于圣贤,不戾于诗书经史”,便是善的,真的。

这个时代的华语电影能做到这样,很不错了。

“大抵如僧家因果说法度世之语,譬如村醪市脯,所济者众。”

查看更多回应(10)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列