天伦之旅 天伦之旅 8.6分

Not Everything's Fine

杨锦霖
2018-04-05 09:28:20

《天伦之旅》&《一切都好》(即使有很多人觉得中国翻拍的版本各种不好,但在我看来,能让人更有共鸣。) 原作已是1990年的老片子了,网上已经找不到资源,只能找到一部09年美国翻拍的版本。与中国版本一样是一枚重磅催泪弹,挠心挠肝地难受。 或许我们都像主角的孩子们一样,并没有像父母期望那样生活,但我们依然在父母面前表现得我们过得很好。在外工作的我们,总习惯了向父母报喜不报忧,习惯了跟朋友呆在一块而渐渐疏远了看着我们长大的他们,习惯了用“我最近很忙,没空回家吃饭”来逃避与他们相处的时间。但你又可知道,生活上有任何风吹草动都瞒不过他们。就像Frank在突袭了各个孩子的生活后,知道孩子们其实过得并不没有说的那样好,自己也只是看破不戳破。 父母和孩子在这件事情上并没有所谓的对错,“爸,很多事情不告诉你,只是不想你担心,妈也不是每件事都告诉你,如果你惦记她,就跟她说些想听的,告诉她我们很好”,作为子女的我们也只是想把更多的成就和喜悦带给他们。 电影中有好几个细节直戳泪点,比如父亲很犹豫地问了其实已经离了婚的女儿“Are You Happy?”女儿很含糊地“Yeah,I am.Yeah.”;又比如在地铁站里,老人看到一个在地铁站犯毒瘾的年轻人,问了一句“你父母知道你在这里吗?”这是他作为父亲本能的疑惑。好心施舍点钱还被踩烂药瓶,把碎成渣的药捡起来装进衣袋,吃药的时候挑出杂物,吞药的时候用舌头舔了舔嘴上的药粉。最终在病床上,得知最疼爱的小儿子的遭遇,在梦里与小儿子相见的情景时,积累所有的情绪全部爆发了。 在我看来,亲情相比爱情和友情更容易受到价值观的冲击,一岁一岁长大后越来越抵不住亲情片的轰炸。比如陈赫贾玲的喜剧小品——《你好,李焕英》。 依兰爱情故事,很多人觉得这首歌很滑稽,我并不这么认为,“妈,你为什么那么爱笑?”“因为妈生了你啊~”

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列