最佳出价 最佳出价 8.3分

《最佳出价》:托纳多雷厚积薄发的一击

杨锦霖
2018-04-05 09:26:32

【穷极一生,做不完一场梦】——马頔《南山南》 熟知我的朋友都清楚,电影是我业余最大爱好,虽然没有特定喜欢的电影类型(恐怖片别约我),但要说出最喜欢并且看过最多次的电影必须是《海上钢琴师》,前前后后各个版本看了十来次。爱屋及乌,意大利导演朱塞佩•托纳多雷也是我心水的导演之一,他的《西西里的美丽传说》和《天堂电影院》加上上面说的那部,被称为“时光三部曲”,是世界电影史的经典。 当然,我们这次讨论的不是这三部任何一部。 《最佳出价》是托纳多雷2013年的作品,时隔多年再推出一部震撼人心的电影。每一个电影角色,画面甚至每一句台词都可以进行精心解读。 由于这是一部略烧脑的悬疑剧情片,以下影评涉及轻微剧透,各位看官可自行选择先看电影抑或是先看评论。 ————我是帅气分割线———— 看完这部片子让你想起许多你平时可能不在意的话,诸如 “色字头上一把刀” “贪字最终变成贫” “小人物拯救世界” “愿意被你吐槽还留下来的才是真朋友” “自古红颜多祸水” “出来混迟早要还” “这个世界真的看钱和脸蛋” ………… 但我更想说神剧本再加上导演神级的功力,使得角色性格鲜明突出,跟着主角的遭遇心情也跌宕起伏。 如果说恋爱中的女人智商为零的话,那我只能我恋爱中的男人智商为负了,因为女人是一种比我国“有关部门”更加神秘的生物,在她们身上有无限的可能性。以至于像主角——一个65岁,半只脚都踏进棺材而还没破瓜,整天只懂得收藏女人画像却连女人正脸都不敢直视,跟人接触必须带着手套的有精神生理洁癖类处女座心理变态老处男。在遇到一个自己掌控不了(滑稽?坏笑)女人之后,也开始慢慢转变,甚至竟然也会因为她的情绪跟着慌张失措冷汗直流,因为好奇女人容貌而做出了与自身强大自尊心相违背的偷窥,因为取悦她而掏空心思,因为羡慕年轻帅气小伙子炉火纯青驾驭伴侣的技巧而羡慕甚至嫉妒…… 片子前期我们经常看到主角经常是一个人或者只有两个人出现在画面中,以此突显主角孤僻的性格,但随着女人对主角的改变,他开始与人交流多了起来也多了人情,同框画面更多了, 这种不动声色的人物性格转变的处理,我非常佩服托纳多雷 所以说啊,追求异性过程中,老祖宗给我们留下来的“欲擒故纵”,真是屡试不爽。认真你就输了~ 所以说爱情让人盲目真是,精明如主角这样整天想着如何把惊世画作收入囊中的经验老道骗子拍卖师,像我们普通人一样在自认为爱情来临之时,忽略了身边所有的人,一叶障目,其实只需要稍微开口问问角落甚至其貌不扬的人,就能拯救一生。 可恨之人必有可怜之处,可怜老头子鉴别了一辈子的古董,最终却鉴别不了人心。 最终从机器人口中说出的那句“所有的虚假之下也隐藏了真实”,让我们深思究竟像老人这样,用尽一生不义之财来换取一个虚无缥缈的爱情梦,到底是值还是不值?你是否会像他一样在night and day时间不断周而复始中守着那个明知答案的过去的伤疤? 南山南, 南山有谷堆 北海北 北海,是的,有墓碑 2017.7.1 1:26

最佳出价的更多影评

推荐最佳出价的豆列