希望你一生不曾遇见地狱

杨锦霖
2018-04-05 09:22:23

【In peace time, sons bury their fathers. In war time, fahers bury their sons. 】——《血战钢锯岭》 抛开基于事实改编这一点,你会觉得这是一部神棍级美式的彻头彻尾的抗日神剧。然而当你搜一下资料发现,真实战争情况居然比影片中还要更加残酷n+1倍,主角道斯,把奶妈以及这个职业作用以及主角光环发挥到了极致。 由于长期刷b站的缘故,近期对二战片兴趣浓厚,从久远的《珍珠港》到这两年的《狂怒》,从德国纳粹的《我们的父辈》到日本法西斯的《山本五十六》,甚至小众如《兵临城下》《红色尾翼》等,最近刷的战争片还真不少。所有的一切都在描绘那个人性沦丧,生灵涂炭的人间炼狱年代。《血战钢锯岭》是近年少有的让你感受到一个血肉横飞,撒旦横行,炮火纷飞的战争世界,让你肾上腺素飙升,我觉得比看恐怖片更有减肥效果【因为我根本不看他妈的恐怖片】。 前两天我哥还跟我说《勇敢的心》看了好多次,对,就是这个导演,实乃业界良心,在如今电脑特效当道,动不动就用电脑把纽约夷为平地的趋势下,梅尔吉布森居然为了让观众更好地感受战争的残酷,在澳洲找了个小镇埋了各种炸药,满足各种视觉要求,更别说那些满屏血肉模糊的伤员画面了。再加上我很喜欢的分分钟让你觉得要变身蜘蛛侠的小鲜肉——加菲尔德,综合来说,如无意外,本片可以成为年度最佳战争片【此处心疼下星期要上映的《长城》】 直到现在我都在疑惑为何广电总局居然能通过尺度如此大的片子,我想,唯一的解释只能是因为片中敌方是日本兵吧【安倍你就哭去吧,你的美国爸爸有多么的恨你】 片中不少情节让我几近飙泪,如深受一战伤害的父亲为了自己的孩子穿戴上布满褶皱的军装大闹军事法庭,还有主角在意识模糊之际依然毅然决然戴上钢盔,回到那个士兵们个个避之不及的人间炼狱,赤手空拳,仅凭“上帝啊,请让我再救一个”的信念,救下了75条人命 同样是抗日神片,我国每年出品的主旋律电影也不在少数,为何我们很少拍出能震撼心灵的电影,是我们投资不够?是我们没有国家英雄?是我们技术不到位?还是我们缺少那颗对战争,对为国牺牲先驱者真正敬畏的心?

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列