喜剧之王 喜剧之王 8.6分

小人物的面包,理想和爱情

鲫鱼笙
2018-04-05 09:07:38

尹天仇和柳飘飘,一个是死跑龙套,一个是坐台小姐。

两个桥段记忆最深,一个是一夜激情过后,早上起来,尹天仇追出去对柳飘飘说,我养你。 柳飘飘笑着回头说,你先照顾好自己,傻瓜。然后下个镜头就是柳飘飘坐在回去的出租车里哭。

还有一段是,尹天仇和柳飘飘在海边看着海柳飘飘说,喂,你看前面多黑,什么都看不到,尹天仇说,也不是啊,天光之后就会好靓的,柳飘飘意味深长地看着尹天仇。

一个是天天在剧场求盒饭身上掏不出几块钱的龙套,另一个是被初恋男友逼去卖的小姐。周星驰电影的魅力就在于表现小人物的真实性和荒诞性,荒诞得让人发笑,最后又让人联想到生活,感慨万千。跑龙套的天天说自己是一个演员,睡前不忘拜读史坦尼斯拉夫斯基的《演员的基本修养》。夜店搞初恋之夜,坐台小姐伴起了学生妹。第一遍看的时候觉得好笑,第二遍看觉得现实中的群演龙套,酒吧小姐可能会过得更惨更心酸。

尹天仇和柳飘飘,一个是死跑龙套,一个是坐台小姐。

小人物需要面包和牛奶,尹天仇一次又一次低声下气地去拿那个便当。小人物也有理想,尹天仇也可以一次又一次地去追求出演的机会。小人物也可以有爱情,柳飘飘对妈咪说自己爱上了一个人,不能出台了。尹天仇为了飘飘失去了出演娟姐电影男主角的机会。喜剧之王是一部励志荒诞而温馨的电影,现实中有多少坐台女会为了一个跑龙套的改行从良,又有多少跑龙套的会为坐台女失去自己在演艺事业上上位的大好良机。当然这本不是喜剧之王想表达的东西。

尹天仇在电影一开始对着大海喊:努力!奋斗! 柳飘飘在最后给他围上了自己织的围巾,小人物需要面包和牛奶,需要生存,小人物也需要理想,梦想总是要有的,万一实现了呢?就算不能实现,每天醒来的也能笑着看着镜子里的自己。 至于爱情,人类早就已经进化到没有它也能好好生活的地步了。早上看到一句话,如果你没有成为自己心中的那个人,那么遇到的所有人都不是对的。但愿所有的尹天仇都能遇到他们的柳飘飘,但愿所有的柳飘飘都不会遇到她们的尹天仇。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列