四重奏 四重奏 9.1分

柠檬·炸鸡与梦想

change-低调
2018-04-05 09:00:32

剧情,爱情,悬疑,音乐,美食……这部日剧有这么多的标签,我还是想把它归为生活。

四个人——真纪、小雀、别府、贾森,业余音乐,正业各不相同,他们背着大提琴、中提琴和小提琴聚在一起,怀着各自的目的与秘密,组成了个四重奏,同住一个屋檐。

剧中的人物很复杂,他们时而单纯时而戒备;

剧中的人物又很简单,他们每个人都有单恋的对象,全心全意地付出,哪怕没有结果。

剧中的人物很复杂,他们时而单纯时而戒备;

每集都在平淡中进行,穿插着或有心或无意的玩笑,同居的这四个人从互相戒备到渐渐敞开心扉,这个过程就像我大学宿舍生活刚刚开始的翻版:彼此陌生,因生活习惯的不同发生的种种口角,也因初次听到他乡趣事捧腹大笑;彼此好奇,常常在想他/她的过去到底是怎样,是否如他所说呢?但随着日子变长,陌生和好奇逐渐消失,相处的方法也磨合地圆润,所有的事都会归于平淡。这样看来,我们的生活也是四重奏呢。

四重奏将我们生活的道理抓起,小到柠檬,大到梦想,稍稍修饰,就成了这样的话:

1.关于炸鸡加不加柠檬的询问方法——“要加柠檬吗”?这样的问法显然已经给对方设置了回答倾向,对方只能回答:好阿。

一个看似尊重的询问,实际上确实以自我为中心。类似这样的事,你有没有做过呢?

2.关于梦想的选择,四个人都没有成为能靠自己喜欢的乐器养活自己的人,但他们却更快乐,他们更愿意把音乐当作兴趣享受其中。

梦想是否应该成为努力的第一位呢?当你的热爱变成工作并与金钱画上等号时,是否能守住那颗赤诚的心呢,是否能保持不变的热情呢?

对于喜欢的事,应该把它归为梦想还是兴趣,这值得我们再三衡量。

3.最后一集,他们收到了一封匿名信,信上问他们四个人为什么不放弃,明明水准这么低,就算永远拉下去也没法出头,为什么不放弃?影片拉回四个人第一次见面的时候,小雀说:“在外面演奏的时候,如果有人因为我而停下脚步,我会特别高兴”。四个人同时说:“对”!然后举杯。

这是一个非常非常动人的场景。一群平凡的追梦人,他们不太年轻,也不太有激情,可还是因为内心音乐聚在了一起,内心怀着小小的火花,好像下一刻就会灭,脸上却依然洋溢着希望。

追梦人千千万,有几个会成功登顶?生活残忍的要死,梦想也好,感情也好,太多东西我们得不到,吃着加或不加柠檬的炸鸡,计较着别人的有意或无意的措辞,偶尔因为别人对自己的驻足而小小的骄傲,种种酸甜苦辣像俄罗斯方块一样堆积,有的消掉有的永远卡住,无奈大于乐趣。

那为什么还不放弃?

因为平凡的活着也是美丽的一笔阿。

悲壮又淡然。

生活的四重奏。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列