头号玩家 头号玩家 8.7分

极致的镜头艺术,不完整的故事

新朽
2018-04-05 08:59:31

如果说电影是由镜头艺术和内容艺术相结合的产物,那么头号玩家无疑在镜头艺术上做到了极致。

不必说大量经典角色的加盟,就故事本身所展现的画面就已经让人眼花缭乱。电影开头的飙车镜头,其元素之多,视角切换之快,配合经典人物所制造的出冲击感,在电影史上也是少有的。这段飙车镜头超越了的现实世界限制,由于其虚拟世界的设定,更是大量应用了许多电子游戏才能使用的超现实画面,特效、富有冲击力的音乐、游戏式的关卡设置,流畅的剪辑,才造成了一种这样元素充盈,爆炸感十足的飙车镜头,真是少有,可以算的上是能与黑客帝国飙车镜头比肩甚至要超越的经典画面。

而在第二段致敬《闪灵》的画面中,导演的剪辑功夫也很棒,但是由于电影节奏所致,我更想称之为“过山车上的《闪灵》”,经典,但是太快。

电影的第三部分,众人集结的画面,让人不由想起许多令人难忘的画面,《勇敢的心》里地平线上的反抗者,《指环王》《霍比特人》里的恢宏魔幻战场。唯一想吐槽的,就是高达的出场,没有想象中的翅膀张开,无数光道凌空而舞的板野马戏啊!

说到这里,不得不吐槽斯氏电影结构的段落感真强啊,我个人不喜欢这种段落感,比如《AI》比如《辛德勒的名单》,我还是喜欢环环相扣的故事精巧感。

《头号玩家》无疑在镜头、画面、剪辑上做到了极致,这种极致真的非常值得去电影院二刷,三刷,因为一旦过了放映期,可就很少有机会能在大荧幕上看到这样一部视觉冲击的顶级盛宴。

斯皮尔伯格的电影一向浓烈的废土情节,在他的电影世界里,总是对保有童话性和残酷性的两种认知,在他的故事里,孩子的眼神永远纯真,成年世界则二者交织。

个人理解的两个故事不完整的部分。

其一是片中出现的大量电影、游戏、动漫人物,充满了在外形象感,但是他们在自己故事里所拥有的角色性格,其实并没有在电影中得到体现。影片中虽然使用了大量的梗,但是并没有深入到形象本身,比如钢铁巨人,高达,机械哥斯拉,其实是可以随意替换的存在,我以为这是二等的致敬。一等的致敬应该是是高达的死而复生,是哥斯拉的进化和怒吼,这是我最喜爱他们的地方,而不是把他们变成一件工具。

剥离那些令人喜爱的人物,我想说说《头号玩家》的故事,在主线故事一下,其实是讲述了“绿洲”创始人一生的故事,他对游戏的感悟,他对爱情的遗憾,他对事业的热爱,之后回归本身,有讨论了对现实的珍视。这些主题在斯氏电影中比较常见,是合家欢电影中最为普世的价值观念。但是电影并没有深刻的讨论虚拟和现实矛盾之处,无论是闯关还是故事进程本身,都缺乏一种社会现实的必然性,贫富差距的扩大,政府的消失,运营商睁眼瞎,这些必然出现在废土世界和现代化社会的矛盾,被斯皮尔伯格用童话的手法,将他们深深的隐藏起来。

如果失去了矛盾,则许多感动也失去了根基。

无论如何,这部电影在艺术价值和普世价值上做到了一种高度统一的境界,但是在现实的讨论上,斯皮尔伯格给了我们一个不完整的答案,一个童话科幻世界的结局。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列