暴裂无声 暴裂无声 8.2分

因为无声才选择了暴裂

长长杂货铺
2018-04-05 看过

忻钰坤,这个80后导演的名字相信对很多人来说都是陌生的。2015年,他的第一部导演长片《心迷宫》在院线上映,成了很多人的年度华语最佳。我尚且记得第一次看完《心迷宫》时的心情,真是没想到华语院线也能拍出这种犯罪片。

《心迷宫》整片投资170万,电影看起来实在粗糙。但耐不住它的故事和抽丝剥茧的叙事手法,收割了一波粉丝。所以今年的《暴裂无声》自然就有人投资了,无论观感还是卡司,都能看出导演的预算有显著提升。

《暴裂无声》在犯罪悬疑这个类型片里能做到这样已经很不错了,叙事手法上略逊《心迷宫》一筹,但故事深度好了点。个人给8.5分吧。我下面尽量控制住自己,但介意剧透的还是老规矩,看过再来。

影片主角张保民由宋洋饰演。张保民是一个以前和人打架咬到舌头,从此不愿说话的暴脾气。影片标题暴裂、无声已经很好地描述了主角,他全程没有一句台词,全靠手势和写字,一言不合直接拳头解决。

整部影片是以张保民寻子为线索拍的,影片一上来这位父亲就丢了自己的孩子。忻钰坤再次采用多线叙事,这次导演不炫技,时间线上来说基本用的顺叙。

姜武扮演的煤老板昌万年,为人心狠手辣,爱好是用弓箭打猎。他出场的那场戏,是请竞争对手的“全肉宴”。你可以从宴会上的言语之间看出他完全就是把对手看成羊。人家为鱼肉,他为刀俎。而律师徐文杰,替非法采矿被告上法庭的昌万年私底下打通关系,做伪证逃脱罪名。

如果仅仅讲这么一个寻子和煤老板的故事,那就太小看导演了。电影中三个角色很巧合地对应了三个不同的阶层:煤老板是上流社会,律师是典型的中产阶级,而张保民是工人阶层。因此镜头拉近看是三个人的机缘巧合,镜头拉远了拍的就是整个社会的缩影。

先是昌万年,真的是完美诠释了那句“有100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律”。杀人越货,没有啥是他不敢干的。当然作为一个企业家,他也想有体面的社会身份,所以他对外表面还是很友好的,例如捐小学,例如第一次见张保民时的收买人心。我觉得昌万年这种人是很心安理得的,最后戴着手铐时你也看不到他的气急败坏。一个真正的反派能面对自己所做的坏事,而且从内心相信自己没做错什么。

相比之下律师徐文杰就是做个反派都做不好了。他贪小利而去做伪证,做完之后内心战战兢兢。你看他在羊肉店遇到小孩时差点没把自己吓尿,反观昌万年能够看着照片面不改色收买人心,这就是差距啊。

最心酸的就是矿工张保民。他不讲话这个设定,我怎么看都像是导演的一种隐喻:一种底层阶级的失声。是他先天讲不了话吗?不是,是后天和别人干架后讲不了话的。反观现代社会不也是这样吗?想起很久前一个热议问题,罗振宇说的「活在大城市社会底层的,往往是那些 5A 级写字楼里、每天上班打卡中午吃盒饭的」。这个社会底层真的是这些人吗,还是因为你只能在网上看到这些“底层”的抱怨,而听不到张保民的声音?

讲不了话的张保民能怎么做,他只能通过拳头来解决问题了。暴裂无声,是因为无声,才只好选择暴裂。可惜暴裂最终还是解决不了问题,拳头再硬还是打不过用钱堆起来的拳头。电影最后的一幕张保民站在千疮百孔的矿山中,看着眼前的山体被炸开,感觉整个影院都在震动(荧幕下消防栓的门都被震开了)。那种感同身受的无力感,是积压了很久而无处发泄的愤怒。

结尾所谓的彩蛋和字幕,我想和上部电影《心迷宫》一样,是为了过审考虑而拍的。据说《暴裂无声》的剧本比《心迷宫》还早,忻钰坤酝酿了好几年,这两年有钱了才愿意拍出来。挺好的,国产电影就需要这种导演。我发现忻钰坤是个80后时有点吃惊。在电影导演这个职业里面他算是年轻的了,进步空间尚且很大,好好加油吧~

本文首发于公众号“长长杂货铺” (微信号:ccGS15) ,每月一篇院线影评,敬请关注

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列