Unnatural Unnatural 9.2分

法医学,是为未来而存在的工作

Moon_sea
2018-04-05 08:48:44

Unnatural完结之后,每个周末都空虚得有些不习惯。好久没有遇到这么对胃口,调动了我如此多情绪的剧,从对现实问题的反映到人与人之间的联系和羁绊都能触动内心,剪辑台词音乐和剧情也配合的恰到好处,真的真的真的太喜欢了!

E01

看第一集之前,我对法医学的印象还是“血腥、可怕又压抑”,直到三澄说出“法医学是为未来而存在的工作”,突然觉得被带入了另一个视角——法医学可以是充满温暖和希望的吗?

E01

由这个主题出发,第一集就非常精彩。从疑似女友因爱生恨造出无名之毒,到疑似主动体检引发病毒传播,再到医院病毒泄露,层层反转。本以为是熟悉的情杀套路,没想到要说的是媒体对公众情绪的煽动和由此带来的语言暴力,是医院出于名誉利益的考量对事实的隐瞒……而真相揭示正是由抽丝剥茧的法医学达成的。尽管如此,解剖率低的现状依然存在,做着这样“7K”工作的三澄,也没能得到男友的理解。不到一小时的容量里,有法医学的大环境,也有法医的生活现实,小视角和大格局兼顾,ED《Lemon》响起的时候,真有一种意犹未尽的感觉。

开场足够惊艳,后面剧情的力度也没有松懈:

社会层面,有“父母把孩子当成附属”的强迫性集体自杀,也有职场女性歧视,“因为不能分离造成的杀害”,与衣着、酒精无关的性侵事实和被熟视无睹的校园欺凌……这里就要赞美一下编剧对节奏的掌控力,台词剧情一针见血却贵在克制,不说教也不过度煽情,甚至有的时候只在UDI的日常中一带而过,暗合了法医们“见惯不怪”的淡定,不会过分沉重,却有充足的思考余地。

E07

人情层面,亮点在于细节。因为过劳受伤,归家后轻拍着熟睡的孩子们许愿“要变得幸福”的父亲;“不是朋友,只是同事”却相视一笑打打闹闹的三澄&东海林;额头轻靠妻子的骨灰罐说着“你变小了”,“欢迎回家”的老爷爷……幸福、朋友、回家,随着故事发展,细节逐渐充实,并且围绕着中心的关键词层层叠加,让寻常的词汇有了更丰富的含义——无需明说,便足够动人。

E08

这里要特别夸一夸情节契合度超高的ED和表现力始终在线的剪辑,震撼或者温暖的片段太多,一次又一次戳中泪点。原以为法医题材必定主打悬疑烧脑,这样紧凑的走心风格竟然也很不错~

说完剧情,再讲讲人物。

关于Unnatural中主要角色的塑造,我最喜欢的是他们从始至终保持着的一致性和合理性,也就是说,当下的行事风格可以从过去找到线索和原因,并且随着故事的发展,也能看到人物性格的变化或者更深层的展现。另一个使人物更有真实感的设定在于,“他们的基调是苦涩的”,没有被神化的高高在上,也没有过度修饰的光鲜。他们有弱点,有痛苦,但又被这些不完美赋予了独特的闪光点。

三澄,洒脱接地气的女法医。绑饭盒的皮筋顺手当了头绳,要乘摩托追回一具可供调查的遗体,人来人往的路上就单脚跳着在裙子底下套起了裤子。她说工作是为了活下去,也并不在意放弃在法庭上击败检察官的机会,危急关头竟然还能开启“明天吃什么”的闲聊模式。没有形式化的元气满满,她的气质更多是柔和中带着淡然,从不盲目乐观,但绝不陷入绝望。

E02

这种超乎寻常的淡然和理性一度让我震惊又佩服,但和漠然或麻木不同,她身上不仅有极强的专业素养,也有曾经被母亲强迫着放弃生命,在生死一线幸运又顽强的活下来之后,对生命较劲儿似的珍视。比起其他,她更在乎的是“生存”本身,是尽可能多的战胜非自然死亡,帮生者找到答案,免去无谓的悲伤和愤怒;她也坚守着真相,不因为任何外界条件改变原则——因为她深知得不到答案,找不到真相的感受吧。这正是她的光彩所在。

E10

久部,UDI调和剂一样的存在,但又深陷于纠结迷茫,无所适从。被医生父亲定下一条“理所当然”的路,却不明白为了什么;手头的工作都在努力做好,却想不清自己到底要什么,无法决断。但是,机缘巧合进入UDI,发现疑问和寻找答案的过程让他了解了法医学背后的人情味儿,也明白了法医学者坚持下来的理由。

很喜欢久部从头到尾的成长变化,一开始眼神不坚定的闪烁和回避,

E01

到下定决心和父亲坦白时小心翼翼的紧张,

E08

到失去了回家的资格,依然被家一样的UDI接纳时笑中带泪的表现,

E08

以及最后最后目光里的锐利坚定,真实极了。

E10

而对三澄的试探和小害羞,就非常可爱了~

E06

能找到自己的方向,选择法医学,回到UDI,太好了,编剧可能正是想通过他传达让更多有兴趣的年轻人了解并加入这个行业的希望吧。

E10

而中堂啊,是我最喜欢的角色。

一开始对他产生了点奇奇怪怪的误会:脾气暴躁又阴郁的怪癖大叔?联合殡仪馆对UDI不利的密谋?背负着杀人案的凶手?可是……会接到电话后迅速帮忙寻找三澄和久部的下落,会在法庭上帮忙作证,并且帅气地回怼了对女性有偏见的委托人,怎么也不像“幕后大boss”的做派呀???

E03

一旦get到这一点,中堂就变得复杂而神秘了起来,而剧情进展就好像剥洋葱一样,一层一层解除了中堂高冷傲娇的表象,细腻地展现出了他内心温柔(且呆萌)的一面,还有曾经让他的人生骤变,持续了八年的痛苦。

在正式开始对“红色金鱼”的调查之前,中堂的形象是通过细节和台词逐渐清晰起来的。编剧的安排非常巧妙,看似零散的情节,前后却有联系和照应;而中堂的过去又和其他角色的经历有些微妙的相似性,表面上和他人相关的台词,说的实际上是中堂自己。

比如,中堂收到的恐吓信,

来自夕希子的父亲;

E10

被三澄质问“犯过什么罪”后的回答,

是因为恋人离去自己却活着的的罪恶感;

对东海林的支招,

说的是曾经遭受的怀疑;

E03

积极参与调查,表达着对案件凶手的愤怒,其实已经带入了自己的执念。

E05

那么,中堂对夕希子的情感是怎样的呢?

当剧情正式进入“红色金鱼”案,回忆杀上线,中堂和夕希子的过去终于以一种直接的方式展现出来,才发现《Lemon》的歌词句句都是中堂的内心写照。

原本外表骄傲情绪内敛的他,作为法医,每天与死亡打交道的生活可能波澜不起。与性格开朗的夕希子偶然相遇,就像一道温暖又明亮的光,从“kuso!实在太在意了”的那幅画开始,照进了他的生活,叩开了他的心门。

E09

夕希子的第一本画册出版后的第一次约会,阳光正好,微风拂面。他看着画中的茶色小鸟死后变成了美丽的花,却不太理解。

E09

她说:“……你不觉得很幸福吗?”

E09

-“活着的时候就不能幸福吗?”

-“你能让我幸福吗?”

完全没有预料到的反向求婚,又开心又紧张,竟一时间愣住,不知道该如何回答。

E09

之后的日子,两个人都在为了更好的生活拼命努力。也会争吵,会暂时分开、单独前行,但他们彼此深信,“总有一天,两只(河马)还是会回到一起,一同去旅行”。

E10

相伴度过往后的人生,多么美好的期许呀……这样的幸福,怎么就戛然而止了呢?

和你在一起的每一刻都如此可爱,可是你去了哪儿?为什么没有在香气宜人的地方变成美丽的花呢?

还能……在梦里相见吗?

E09

中堂在解剖室里压抑着声音痛哭的时候,我的心也狠狠地揪了一下。

“如今你依旧是我的光”,夕希子是中堂一直留在UDI的理由,也是这八年来执着追寻真相的意义。

“我比想象中更加爱你”,这种含蓄内敛偶尔流露的深情最为迷人。

E09(又是一个前后照应)

夕希子啊,就是中堂藏在心底的温柔,追而不回的痛苦。

说起她,会不由自主笑了起来,仿佛卸下负担和防备一般,整体的气场都变得柔和了许多;

E05

想起她,会显出落寞和脆弱的一面,思绪和目光都安静地飘向了邈远的地方;

E08

当“红色金鱼”案情逐渐明晰,他的急切溢于言表,不忍想象夕希子遭受过的痛苦,又想极力抓住最后一丝希望寻到答案,有些坐立不安,有些失神;

E09

当凶手和帮凶浮出水面,他似乎再也不想保持理智,弥漫而出的决绝几乎要穿透屏幕,直刺人心;

E10

“找到凶手,杀掉他”,孤注一掷的对决中,他冷漠肃杀的眼神只有在看到证据被销毁时有了片刻闪烁。

E10

但他终究释然了吧,为了获得原谅才更要好好活下去,用法医学的方式总好过放弃自己的人生成为杀人犯——夕希子一定不希望这样的。

E10

他是如此在意、如此想念着夕希子啊,实际上,也正是夕希子给了这个案件最后的“光”。

虽然Unnatural是单元剧,一集解决一个案件的形式,编剧心中却始终有关于中堂清晰的脉络和整体的构思,实在太棒了。

再私心“插播”两个一直念念不忘的转场镜头:在解剖台上睡觉,因为那是恋人最后完整存在的地方;背影重叠,经历也何其相似……扎心程度max……

E05

如果只限于片面化的解读,中堂可能会成为“一个脾气很臭却深情的面瘫”。所以,要感谢井浦新先生用他对角色深刻的理解和准确的把握,呈现出了一个真实立体得多的中堂。他的细节化的表演,用“丝丝入扣”形容一点儿不为过,不仅有极其突出的表情戏眼神戏(带着解剖口罩也充分的传达了情感),控制情绪时招牌式的动作和刻意压低的声线等等都为中堂增添了不少魅力,使这个角色具有了强大的、渗透式的力量,非常打动人。

招牌式动作四连

另外,很难得的是,中堂并没有始终处于悲剧人设中,仍然有很多生活化的片段展现着他作为一个“完整的人”的个性,具有丰富的层次感。

毒舌高傲态度差,总把kuso挂嘴边,

E07

但是会悄咪咪在意别人(好吧这个别人正是三澄)的评价和感受,

E04

然后一脸委屈的控制脾气,乖乖改正(虽然kuso不能停);

E07

遇到求助时无论表面多冷漠,行动永远快一步,精准到位,

E07

求助别人时又拉不下面子,一副“我也很无奈呀我能怎么办呢”的傲娇状;

偶尔小贴心,

偶尔小得意,

偶尔萌萌哒。

E08

有趣的是,私下里的新桑正是一个自带可爱加成的人,所以算是个人魅力和角色魅力的完美融合吧。

中堂啊,怎么品都不会腻!

再说说法医组。想了很久还是觉得编剧的描述最贴切:“美琴和中堂是两个被不同形式的不自然死亡大幅改变了人生的人,他们一个选择向生(希望)而动,一个选择向死(绝望)而行,仿佛是互为表里的硬币两面。是因此而认为世界是kuso的中堂,和因此才更要选择温柔的美琴。”

中堂了解三澄的坚持,三澄明白中堂的执念;三澄激发了中堂更内在的一面,中堂又牵动着三澄的情绪——这是一种基于理解和信任的对等的关系。所以也只有三澄可以慢慢影响中堂,最终阻止中堂吧。

E10

(不过抛开这么深沉的话题,法医组的糖渣真的超甜超好磕!)

最后还要表白全员可爱的UDI:闲聊打趣吐槽无敌精彩,日常怎么也看不够,是个轻松温暖的地方呢~感谢简单又快乐,金句频出的东海林;感谢时不时被“欺负”却一直都在好好爱大家,努力维持UDI运转的所长~

扯了一大圈,终于要回归正题了。

法医学是什么?

法医学,是为未来而存在的工作。用法医学手段发现真相,是为了让生者得到救赎,找到答案,放下愤怒和负罪感,带着逝者留下的爱与希望好好生活下去。

始终与死亡为伴的法医学,其实并不会被绝望笼罩,它面向的是前方的光亮。

E08

以此献给我喜欢的Unnatural。

第一篇长剧评,从Unnatural完结起,断断续续写了两周多总算絮絮叨叨到了结尾,还是觉得有些感受没有很好的表达出来。只能说自己是太喜欢这部剧,到了无以言表的程度吧。那么,安心等后续吧?希望有后续!Their journey will continue.

Unnatural的更多剧评

推荐Unnatural的豆列