看过的最好的师生恋电影

冷臣
2018-04-05 08:35:20

丝丝酱也演的太好了吧!相比之下葵哥有些用力过猛。以为葵哥最后会和龙星小哥在一起,果然还是没有套路啊!不过主线剧情在最后20分钟还是太套路了,虽然之前的一个半小时都反套路的描绘17岁女孩的单纯情感与专注于工作的老师内敛的情感,画面、配乐、语言、眼神、神情都拿捏的恰到好处,实属不易,为导演点赞。整个故事流畅自然,娓娓道来,非常能代入到少年单纯倔强的心理与老师复杂的顾虑。

从龙星小哥第一次为响鸣不平找到老师时,老师一句“可以说谎啊”让他想到了什么开始铺线,他意识到老师这个时候就已经开始喜欢响了,所以说了“你不会....”

还有反套路的是藤冈因为响射箭专注的样子喜欢她,却向她提出要检验自己的感情——“老师的天职不就是被学生麻烦吗?”,给了响一剂强心剂,让她再次勇敢告白。

这里体现导演拿捏故事和人物的细节是响专注射箭的样子,真的很吸引人,尤其是她的刘海轻微的被风吹起的样子,导演给了特写,5秒钟,恰好吸引你呆呆望向这个专注的女孩子的时间。这里并没有藤冈的镜头,但是观众已然知道他为什么会喜欢响了,因为观众在藤冈的视角也已经喜欢上那么专注于射箭的响了。

老师这个角色被生田斗真诠释的非常好

老师这个角色被生田斗真诠释的非常好。内敛专注,内心孤寂而温柔,有责任感却也没有自信会逃跑。他对响笑起来的两次都非常的温柔。第一次响说自己是个“坦率的听话的乖学生”,作为观众也因为她这么单纯率直的话露出笑容,心里想着“好可爱的小女生啊”。

但是响不仅仅是常规日影里面那些可爱的女孩子,丝丝塑造的这个形象非常的立体。她可爱率真,却又坚韧懂事,体贴他人。无论自己因为喜欢老师而多么委屈多么伤心,她依然会对老师说“把你的座椅弄湿了,对不起”。那一刻的她看起来是多么的卑微又是多么的坚强和勇敢啊!

老师违背自己的内心说自己“鬼迷心窍”时,是受到车前方远处海边嬉戏嬉笑的情侣的触动,在光影下这对情侣的身影是多么的美好,响也应该拥有这样的记忆才对,她应该有她这个年纪应该有的青春清纯的感情才对,应该有一个同样的少年可以放松自然的回应她的心意才对。我相信这一刻,老师心里一定响起这样的话。

这部电影反套路的地方是刻画出未成年孩子的单纯执着真挚的世界,就像中岛老师拒绝龙星小哥所说的话“高中生的认真是不能当作认真来看待的”一样,很多人都认为年少轻狂,年少放肆,根本不懂得责任与承担。但是本片非常认真的告诉你,高中生有许许多多成年人没有的美好品格,他们的认真是可以“义无反顾”的去喜欢一个人,是可以尽全力承担自己的角色的责任的。

就像龙星小哥最后找到老师时说“你当了这么多年的老师后,这些都忘了吗?”,也就是老师在当了这么多年的老师后,反而遗忘和褪去了年少最美好的品质了,那就是“毫无保留、义无反顾”的勇敢与承担。

在龙星小哥的拳头下,老师终于说出了自己心底的话——“我怕被受了伤的她嫌弃”。

这一瞬间,观众才猛然发觉,原来老师冷酷的面容下,是一个如此会隐藏的、内敛的、固执的,却又是如此脆弱、纤细、敏感、不自信的心,开始对每天除了工作书本全无其他的,无趣的,枯燥生活的老师报以理解与同情。

本片唯一的瑕玷是最后的套路,本来可以一直用真心讲述一个很有真实感,让人感同身受的带有回忆感的如风般飘飘徐来的故事,让响放下这一段苦涩的情感,如她所说“去体会不同的事物”,甚至是慢慢接受藤冈的心意。

这里不得不要说藤冈这个人物,踏实真挚,勇敢的说出自己的心,替自己喜欢的人着想。他电话里什么也没有说,响说“电车来了”,他只说了“好”。但是响一下电车就看见了推着自行车而来的他。这一瞬,我觉得比任何“撩动少女心的俗套行为”都更加能打动我。因为他的行为是默默的守护,踏实的说出自己的内心。

如果最后不是以响的两个好友在奋力挽救响和老师的关系,用过于用力的话语与拳头来打醒他们两个结尾,而是响和老师都为对方着想,不想给对方带来困扰,把这份心意和情感放进内心深处,藏在记忆尽头,我会认为这是最好的一部讲述师生恋故事的电影。

没有响与老师非在一起不可的理由,未遂的感情才是回忆里参杂着苦涩的心酸记忆,却也是最深刻,最醒目的记忆。

不得不说除了响闺蜜的角色,所有人物的形象都很立体,他们的行为在日常生活中都是立得住的。

丝丝演了这么多漫改单纯的邻家女孩的少女形象后演技真的有很大提高,把响的勇敢、贴心,又默默心酸落寞都演绎的生动自然,看着她真的是有看着一个纯粹的17岁高中生的感觉。

本来没有对这部看上去会很俗套的师生恋的故事抱有什么期待,却惊讶于故事的真实感、唯美感、静寂感,敬佩于导演光线镜头的运用和贴近人物内心的叙事风格,让你在两个小时的时间里抛开一切杂念,去细细品味与体会一个单纯简单的故事,去感受一个勇敢纯粹的高中女生追求所爱的内心世界。

响在最开始就在想“到底是怎么知道喜欢上一个人呢”,她在和老师的来往中懂得了喜欢的感觉到底是什么,为了喜欢可以拼尽全力去学习,而老师也通过这个执着单纯的女孩子的话语与情感,慢慢走出了自己枯燥冰冷的世界,踏入到一个充满活力与能量的青春世界。他们互相推动了对方的成长,在对方的生活道路上留下了不可磨灭的印记。

说真的,这就够了。

老师!我可以喜欢你吗?的更多影评

推荐老师!我可以喜欢你吗?的豆列