起跑线 起跑线 7.9分

结局小感

圆脸妹子酱
2018-04-05 08:31:52

昨晚临时起意看电影,本以为会像传统印度片一样,三小时电影,一小时唱歌,所以看之前压根儿没关注影片内容是什么。结果事前完全不抱期待,反而给我了不少惊喜。内容与曾经看过的一部美国电影类似,但本片很好地表达了穷人有骨气,富人有仁义的一面。里面有几个地方特别戳中我,一个是穷人为了帮认识几天的朋友凑两万四的学费(折了一下,大约是2400人民币),义无反顾地跳到车前“碰瓷”,在诊所里强装没事时拖行的右腿;另一个是在穷人孩子没能获得入学资格,倚靠在墙壁时无声流泪发红的双眼,并安慰儿子“不是我们不幸运,学校没有接收你,是他们的不幸”;还有富人女儿问穷人他的儿子去哪儿了,穷人说“他去了他该去的地方”;此外就是穷人本想揭发富人伪装身份占据贫困生名额的时候,最后选择不检举时说的“她(富人女儿)也是我的女儿,所以她会继续留在这里读书”…当然还有很多不经意的小细节或者眼神都让我动容。有点遗憾是原以为最后的结局会是:富人带着印地语老师艹翻校长,赢回本来属于穷人儿子的就学资格,推翻腐败体制。没想到最后却是富人把女儿转学到自己资助的公立学校,和其他底层人民的孩子们好好学习天天向上。可能是太想要皆大欢喜的happy ending了,这个结尾让我有些失落。不过仔细回味,这何尝不是现实中能达到的最好结局呢?就像腐败头头校长说的“你能找谁?律师,警察,政府官员?他们的孩子也在这儿就读。”这样盘根错杂的体制岂是单凭一人两人之力就能撼动的?如同最后那番慷慨激昂的演讲以后,又有多少人能像女主一样大胆站立鼓掌的?大多数人包括你我也许都像其他人,也许想鼓掌喝彩,但只要不涉及自己的利益时就像一个冷漠的旁观者,或许胸中曾有星星之火,也轻易被滴水湮灭。所以我觉得编剧很好地在最后让我们回归了现实,没有让大家沉浸在某个幻想中聊以慰藉,但又给了你一个希望,一个寄托,那个被粉刷一新的校园可不可以是一颗乌托邦的种子呢?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列