康熙王朝 康熙王朝 9.0分

《康熙大帝》

微笑面对每一天
2018-04-05 08:07:58

这次看《康熙大帝》已经是第三次看了。这是部非常不错的电视剧,陈道明真正地把个康熙演活了,斯琴高娃演孝庄那也是无可挑剔。 这次重看这部片子,是因为想起片中李光第这个角色,想到他如何隐忍,想到他如何在索相与明相之间周旋,想到他如何青出于蓝胜于蓝,以其人之道还治其人之身,最终扳倒了索相和明相。 每次看都会有不一样的收获。前两次看注意的是康熙,注意的是康熙这个人,看的是这个人身上的帝王之气。而这次再看康熙,看的是他背后所行的“王道”。并且,这次我才真正地发现,这一剧的灵魂当为孝庄,孝庄才是真正的高人。 孝庄应该说是个高超的雕刻家,从她选康熙这块材,到她一点点把康熙雕刻成器,其大手笔中不失细腻,不得不令人感叹。 一部《康熙大帝》岂是三言两话评价得了?收获又岂在点点滴滴?这部片子我还会再看。今仅于观看时抄录妙言如下,时而品之。 孝庄:“你要昂首阔步地走,记着,这天,由你来撑,地,任你来踏,这天下的人都是你的臣民,去吧!” 孝庄:“你呢,只管安安稳稳地听朝,少说话,这话是越少越叫他们几个大臣摸不透,你看那观音菩萨,这天下人呢,成天都对着它拜呀拜的,可是,菩萨从来不吱声,那在菩萨面前没有人敢欺负皇上,因为菩萨什么都知道。” 康熙:“孙儿懂了,孙儿也叫他们供着。” 孝庄:“除非你能修成正果,成千手千眼的时候,那什么都让人家看不透,你说呢?” 孝庄:“玄烨,你干脆把这个济世当作一块磨刀石,你磨他,他磨你,不磨不成器。” 孝庄:“你以为那些危难是在外头,不,大清国最大的危难不是那些判军和太监,而是在你的心里,你五内如焚,六神无主,你,你是退位而弃天下呀!当年,你父皇顺治就是败于自个的心魔才使得半世帝王弃天下而去,难道你也要步其后尘,重蹈覆辙吗?不要学他,要学这些列祖列宗,学你的皇祖母,我,孝庄,天塌地陷,岿然不动,日月星辰,惟吾独尊呢!孙儿呀,你要是想打败吴三桂,首先要打败你自己,懂吗?只要咱们祖孙俩不倒下,别说他一个吴三桂,哼,就是他十万个吴三桂,也不在话下!丫头,开门去!……你们大家都听着,撤藩是我孝庄的意思,皇上是按照我的旨意去办的,今天,就是有天大的事情由我孝庄来顶着,关于撤藩他吴三桂撤也反,不撤也反,这都是意料之中的事情,大家应该坚信,我们的大清是铜铸铁打之江山,只要咱们君臣一心,将士勇猛,定能够歼灭叛敌,永铸江山。” 康熙:“朕让你找的仕林佚语找到了没有?” 太监:“奴才找了半天没找着,皇上。” 康熙:“你知道你将来是怎么死的吗?” 太监:“皇上,不知道。” 康熙:“笨死的。朕告诉你,在上书房北墙,第三个格第二个橱第四本书就是了。” 康熙:“朕预感姚启圣是个聪明人,他愤世嫉俗,以笑骂为护身之法,以求遁世避祸……人才藏在人海里,就像锥子搁在裤兜里,这锥子嘛,一个是要出头,二是要扎人,朕想碰碰这个锥子。” 孝庄:“要以宽为本,要记着,一言之虚,百患丛生,一事之虚,为害终生。” 康熙:“老祖宗,周培公在临终前推荐了姚启圣,姚启圣在没上任之前推荐了施琅,真像老祖宗说的,取天下在于用人才。” 容妃:“咱们女儿蓝齐儿就是属兔,臣妾听说,皇上虽然酷爱狩猎,几十年来,猎过三千多头虎豹狼熊,可是从来没有碰过一只兔子。” 张廷玉:“万里长城万里空,百世英雄百世梦。” 康熙:“你们记下朕说的每一句话,一个字也不要漏:康熙三十三年一月十日,朕视察八达岭,抚今返昔,感慨万千,特颁旨如下,长城,长城是个梦,是空的,是个无用之物,顶多是个摆设,长城啊长城,自秦始皇开创长城,仅两世就垮了,大明朝怎么样啊,他们用了百年之功万人之力,没有挡住我大清入关,江山易主,朕要以王道治天下,你们记着,从今天起,停建所有的城墙关隘,并诏告后世,凡大清国君,当持王道,取民心,狭兵马,永不筑长城。” 我建了个小组,有关解梦与心理的,感兴趣与同好可加:http://www.douban.com/group/89937/

康熙王朝的更多剧评

推荐康熙王朝的豆列