梁知 梁知 7.6分

探寻本事与脾气之间的化学反应

life
2018-04-05 08:00:59

爱奇艺自制脱口秀《梁知》3月21日开播,到现在已经播出了三期,每一期中老梁所引用的观点和讲的道理都给观众留下了深刻的印象,用“梁式毒舌”去解析我们生活中会遇到的问题以及需要明白的道理。

在最新一期的节目中,老梁和大家分享了他关于脾气和本事之间的一些见解。

老梁从职场出发,引出社会上人际交往中“四种定位”:有本事没脾气、有本事有脾气、没本事有脾气、没本事没脾气。这其中,本事指的是一个人为人处世的能力,而脾气则是指人的自尊心。

在人群定位的四个种类中,最可怕的是没本事有脾气的人。老梁从纳粹角度引入,德国工人阶级的仇富心理让他们对会做生意的犹太人恨之入骨,希特勒在这时宣称血统高贵的日耳曼民族就应该统治他们。这群德国人就是老梁口中没本事但有脾气的人,极易在一些外部因素的煽动之下做出出格行为。

同时老梁还告诫大家,在日常生活中遇到这类没本事有脾气的容易走极端的人,要尽可能的安慰他的冲动情绪,向正能量的方向去引导他,如果实在是没有办法的话可以选择远离他,避免自己成为他负能量发泄的渠道。

不得不说,老梁对人群地位的四个分类是十分精准的,仔细想想我们日常生活中遇到的人,无非就是这几类。

曾经的“拳王”泰森在比赛中咬对手的耳朵。二十多年过去了,这件事还会被大家当成一个笑料提起。在老梁看来,泰森作为一个拳击界的顶尖人物,能作出这样的事情完全是因为他“脾气大过本事”。当时的泰森,能力已经比鼎盛时期弱了不少,但是好胜心没有减弱、脾气没有变小,因此自尊心得不到满足,很容易做出一些冲动极端的事情,这才使得红极一时的“拳王”在职业生涯上留下了一个污点。

在人与人的交往中,定位是极为重要的。既要有对双方能力的定位,也要对双方的脾气与性格有所了解。但是这四种定位并不是一成不变的,会因为周围环境的影响以及自己心态的转变而形成定位的变化。

到底如何看待脾气和本事之间的关系?总而言之就是脾气不要超过自己的本事。我们还是应该正确的认识自己,找准自己的定位、依此而树立正确三观去引导自己做出正确的判断和行动,最终实现自我。

梁知的更多剧评

推荐梁知的豆列