头号玩家 头号玩家 8.7分

思考真实

影儿§悠悠
2018-04-05 07:28:28

毫无疑问,《头号玩家》这部电影是非常好看的。真是要什么有什么。有些影迷吐槽没有什么深度,其实只要乐于思考,还是可以收获不少启发的。 头号玩家,引发了我对于“真实”的思考。

生命是巨大而奇妙的VR游戏,寻找和接近你的珍爱,世间无可与之比拟。

后退,全速后退!如此你便能看到人们无理性前进的镜像。现实与虚拟互为镜像。孰真孰假?

真假执念

何必执着于真假?你在乎的只是自己的境遇与感受。是黑是白与你何干?

“可是我们的商家需要一个合理的解释。”

“那就让我们的商家不要执着于真假。”

“可是商家的消费者需要一个合理的解释。”

“那就让商家的消费者不要执着于真假。”

“可即使消费者不执着于真假,她们的亲朋好友需要一个合理的解释。”

“那就让千千万万的人不要执着于真假。”

你眼前所见即为真,所不见亦为真。假从何来?假并不存在于事物中,而是存在于标准中。

挣脱了标准的枷锁,你就获得了第一层自由。

虚拟现实

宅起一朵朵小浪花~

也许真的有一天,足不出户,就可以体验天下奇观。

“真实”是什么? “真实”,或并不是一种客观存在,而是可以说服大脑接受的执念和镜像。陷入传销与邪教的人看上去“不可理喻”,是因为他们大脑里的“真实”被篡改了。

一个在现实郁郁不得志的人,在虚拟世界拥有一个更美好的生活,有什么理由不认为虚拟世界就是真实的呢?只要说服大脑接受即可;一个有家室的人,在虚拟世界里遇到一个情人,长久流连其中,那么这个人有外遇了么?如果认为有外遇,那么就说明虚拟世界与现实是几乎无差别的;如果认为没有外遇,那么这个人耗费在虚拟世界的时间怎么算呢?

浪人与宅人互为镜像,虚拟与现实相互倒置,从交界的角度来看,两者是同一的。VR将给人类社会带来“真实的”冲击。

就像相对论颠覆人的时空观,VR将颠覆人对“现实”与“真实”的观念。

“群体真实”

我们所见的真实并不一定是真实,而是教育、媒体、历史、政治等灌输给我们的“群体真实”。

“群体真实”就像区块链。篡改一个人的“真实”镜像是不够的,因为群体的每个人都存储了“真实”的一部分镜像。要篡改“群体真实”,就必须修改群体中一半以上的人存储的“真实”镜像。

要篡改“群体真实”难得多,但并非不可能。从小的教育、持续的灌输、封闭的空间、传播的广泛,只要时间足够久,就能创建一种新的“群体真实”,取代原来的“群体真实”。

我们生活在“群体真实”中,而不是真实中。

“大脑围笼”

一个人接触的世界是非常有限的,尽管他可能“知道”许多,可是知道的不一定是真实的。大部分是从小以及持续被植入的“群体真实”,一部分是半真实的所见所闻,一部分是道听途说的“流言”。 一个人就在这样的“真实”中生活着。

大脑为人创造了一个“围笼”,人在这个围笼里生活着。而这个围笼,在资本文化与意识流的世界,很容易被无意识篡改;而在未来科技的时代,更容易被篡改了。

结语

人具有思考的禀赋,就不能仅仅像昆虫一样活着。

你仍认为自己活在真实之中吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列