情书 情书 8.8分

每个人都有属于自己的情书

小面筋
2018-04-05 06:02:33

电影讲述了博子因对已故未婚夫藤井树的执念,抱着试一试的态度把信件寄往未婚夫的故乡,却阴差阳错被未婚夫高中同名同姓的同班女同学藤井树收到,二人由此开始了信件来往,在博子的要求下,女藤井逐渐回忆起高中与男藤井的点点滴滴,由此揭开了一个含蓄委婉的暗恋的秘密。

电影以回忆藤井树为主线,同时穿插着许多副线,女藤井与爷爷之间的亲情,博子对男藤井深切的爱恋,男主的好友对博子的守护,爱而不得的辛酸。

电影的结构是一大特色,两个藤井之间的回忆随着信件来往一层一层展开,由此慢慢揭开男藤井年少时对女藤井的爱慕,在导演唯美含蓄的镜头下,在这个单纯美好的初恋故事下,当电影最后一幕,当年男藤井的借书卡的背面,画着女主的小像,所有的谜团都全部揭开。在这一场爱恋中,所有的美好都定格在那些年少的时光中。

让人辛酸的是,博子在寻找少年藤井树的过程中发现自己与女藤井的容貌十分相似,也就意味着自己或许只是深爱之人年少时难以忘怀之人的影子,这也就是电影看似美好的初恋故事下残酷的地方。

电影开头男藤井祭日时博子对他的怀恋与电影中女藤井追忆已故父亲相互呼应,让人感动的不仅仅是爱情,而是当你离开这个世界随着时间流逝逐渐被人们渐渐淡忘,但却仍有一个人怀着爱与执念追忆追思。一个人的离开总是会或多或少在某种程度上给仍在世的亲近的人造成影响,随着时间流逝最初的伤痛会渐渐淡忘,但总有些习惯,有些执念,有些改变潜移默化地改变了人世间那个最不愿意忘记你的人。

平生不会相思,才会相思,便害相思。

美好的爱情可遇不可求,就像电影中最美好的回忆也只定格在年少时。人生无法决定出场顺序,所以你无法确定自己会不会也是别人的影子,毕竟年少时的爱慕是那么纯粹,轻而易举就可以影响我们一生。那属于少年独有的单纯的感情让我不忍批评把博子当影子的藤井。但我们都不是藤井也无法知晓他是否爱过博子。能确定的是,少年时少女的一颦一笑,一举一动,小鹿般灵动的双眼,变成了他的魂牵梦萦,变成了他心头的朱砂痣。现实生活中的爱情总是更加残酷,我们可能是像秋叶先生那样默默守护的角色,也可能像博子一样被当做影子而不自知,但是无论如何,不管我们扮演哪个角色,总会有些属于我们自己的经历和回忆,那些爱情带来的眼泪和失望,心动和甜蜜,反思与成长,都是属于我们自己的独有的情书。

情书的更多影评

推荐情书的豆列