诺丁山 诺丁山 7.9分

如果天朝的文化语境非得要求门当户对……那么……

free
2018-04-05 看过

(其实就是瞎写,跟影片内容基本无关)

如题,那么我们就想想如何把这俩人生搬硬凑到一块吧。

从理性角度出发,质疑童话的合理性再正常不过,但从感性上讲,即便知道这是假的,也不会有人指着哪个童话作家的鼻子说,你这个可耻的骗子。幻想,寄托情感,赋予美好,这个大概算是人与其他物种,或者与冰冷机器相较之下的一种宝贵品质。当然结果愚蠢不愚蠢,那就不在这里的讨论范围之内了。

不过基于真人电影毕竟还是工业流程产物,那么总还是要守一些规矩,省的给观众一种“你这是把我做宝搞”的不适感觉。童话故事灰姑娘碰上王子,白雪公主爱上小矮人,其实都无所谓,毕竟文学是想象艺术。但过渡到现实中的话……

灰姑娘可以穷困潦倒,但至少要漂亮吧,可以没什么文化,但至少得善良吧。

癞蛤蟆是难看,但一定能确保被公主亲了之后可以变身王子吧。

这些就是生搬硬凑的所需要的一些必备条件。本片是怎么个凑法呢。

男主帅,心底也不错,女主事业不顺,想随便嗨一下放松心情,男主成了幸运儿,这是基本条件。

女主偶然跑进男主的书店,又因为意外跟女主回了趟家,男主成了幸运儿,这是环境条件。

男主冒充杂志记者跟女主做游戏,证明智商足够应对,有共同语言……作为爱情片,双方互相试探,了解彼此的过去和未来的方向,共同经历事情,克服困难……增加在一起的可能性……这是发展条件。

当然,这些条件都必须符合上面的两种条件。比方说本作中的家庭聚会,可能就是女主一直过不上的普通人家庭生活。

再后面,比如加入美国男盆友的戏,艳照。。属于女主不光彩因素,套路点的话,或许有且只有男主能接受这一点……等身份不对等时平衡双方力量值的通常做法。

第二次大的矛盾点,绯闻事件。实质问题在于感知世界方式的不同

……

最后。。闹剧式收尾,估计知道自己圆不下去了吧。。

总之条件凑起来就像用面包片夹住两样原本重合不到一起的东西做三明治,压力越大,三明治包裹的越紧。假设这是一个横向轴,越向右侧代表压力越大的话。那最右边应该是“我操这故事真没劲,跟我身边发生的家长理短没任何区别,无聊透顶”。与之相对的最左边这应该是“我操这逻辑也行,这玛丽苏吧,也太假了。”

如果从左到右随便列几个片放上去的话。顺序应该是《罗马假日》《101次求婚》本片《诺丁山》

《风月俏佳人》《倩女幽魂》《两个人的车站》《卡萨布兰卡》《迷失东京》,当然顺序就是个参考,可以加进这其中的无限多,奈何我的阅片量也就这么点。

总之就这么个意思,用面包片夹起来压一压时候,制作方也就可以厚着脸皮说,我兜售幻想的手段也就这些了,买不买您随意。

对了 有个小问题。。不完美的人 甚至恶人。。他们能有浪漫童话的那种结局不。换句时髦的话说 您配吗?

诺丁山的更多影评

推荐诺丁山的豆列