妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》在陈凯歌的电影中是什么水平?

春光乍泄
2018-04-05 05:09:57

最近知乎上好多邀请我回答关于陈凯歌电影的评价。说实话《霸王别姬》这一部剧就够研究很长时间了。昨天宿舍同学说能在手机上看猫妖传了,我还以为是和什么《捉妖记》《九层妖塔》一类的电影呢,就没在意。无意间看到这是陈凯歌导演的,所以才去看了一看。毕竟在我心里陈凯歌和姜文都还比较有看头。(请自觉忽略《一步之遥》与《道士下山》这两部我都没看全) 我认为这是一部对于陈凯歌来说还算良心制作。直观的感受让我觉得陈导憋了一股劲儿,《无极》所没有呈现出的特效现在终于做出来了。 陈凯歌从来不是一个安静讲故事的他用一演,他一定要表达出一些哲学性的东西,或者进行一种文化输出。他一贯的手法就是以女性来带动整个主题,而且是具有悲剧色彩的女性。中国历来都是男权主义,女性更是激化矛盾冲突的主要点。这部电影影射的是杨贵妃,她就是一个带有悲剧色彩的女人,与唐玄宗的恋爱正是如此。据史记记载,安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年(755年12月16日至763年2月17日)由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是同唐朝争夺统治权的内战,为唐由盛而衰的转折点。 禄山打响安史之乱后,有人认为杨贵妃乃祸国红颜,杨家人权倾朝野,必须赐死。唐玄宗为了保住自己,杀了杨贵妃。唐玄宗这种人,就像《霸王别姬》里的段小楼,为了自保,揭发程蝶衣,与菊仙划清界线。 这便是人性的劣根。我感觉这是他想表达的东西,就像《霸王别姬》,他是借文革时期的局势来表现人性的优缺点。段小楼只是一个假霸王,而菊仙代表的现实层面,蝶衣代表的是精神层面的,菊仙敢爱敢恨,蝶衣有情有义。而《猫妖传》也是借助唐朝贞观年间的历史背景来表现人性。这是我认为好的地方。 我觉得凑合的地方就是电影的后半段,不像是一部完整电影,有种狗尾续貂的感觉,各种光怪陆离的情形,就像是奇幻的话剧,还有各种乱入的剧情,奇怪的对话,马戏表演等等,有种《无极》的感觉。 总之,片面的解读还可以,如果按照全篇来看,陈凯歌确实越来越让人看不懂他想说什么,毕竟整个剧情不是那么的连贯。《妖猫传》《霸王别姬》差了不止一个《搜索》那么简单啊。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列