头号玩家 头号玩家 8.8分

每次看到彩蛋我只是哦了一下

笨狸猫
2018-04-05 05:07:24

真的,豆瓣9.0首次让我如此期待一部电影,看完以后不禁感慨自己实在是一个没有情怀的人啊。

私以为这部电影最大的硬伤在于没有讲好一个故事,零智商主角和负智商反派加上各种逻辑上的巨大漏洞让我分分钟出戏。

1.三把钥匙的文字游戏exo me?什么后退,回到最初,游戏不一定要赢,这么明显的提示死宅们分分钟破解,电影里玩家们的智商怕是全都掉线咯。

2.男女主首次见面,都表示好乐迪大佬的那点底细我怎么能不知道,到了记忆博物馆女主瞬间失忆,诶诶诶?我竟然不知道好乐迪爷爷和那个谁有一腿?大姐您真的是死忠嘛,您偶像公开的记忆都不多看几遍的?学学男主!

3.智障BOSS的独白之一。我把密码写在了纸上,妈妈再也不用担心我忘记啦。

4.男女主说着不不不,组队是不可能组队的,然后就开始了双排,五排,甚至集结红衣军,典型的嘴上说不要身体很诚实。真的一点原则没有,我不时这样想。

5.一开始女主对男主心跳只有40,一副为了拿到钥匙才接近男主的样子,一面基,哇塞,哥哥你好帅我好想要!可是男主明明是个丑都没有丑出特色的恋爱脑啊,有什么好喜欢的。喵喵喵,网恋都吹得差不多了线下见面突然天雷勾地火了,恕在下实在理解不能。爱情线,崩。

6.一手带大男主的家人被邪恶的反派谋害了,男主悲伤逆流成河了五秒钟跑到天台和女主羞答答地接吻去了。亲情线,崩。

7. 因为男主和女主是男女朋友,男主和女2(误)是基友(误),男2(误)和男3(误)男4(误)是也是基友(误),所以大家都是好朋友。嘤嘤嘤,简单又复杂的关系呢,友情线大成功。

8.精分BOSS独白之二。男主你玩游戏很腻害,我给你五千万美刀你来帮我解谜吧!女主你玩游戏也很腻害,可是你欠我钱,所以你去打工吧!

9.震惊!世界上第二大游戏公司的防火墙与安防竟如此脆弱!男猪回车一摁系统破解,女猪眼罩一脱大门跑路,男默女泪!

10.女主明明可以和男主一起跑,可是人家偏偏要留下来拖延时间。是的是的,拖延了十秒。

11.酱油女干部独白。哈哈哈哈!终于让我抓到这群沉迷游戏的小鬼头啦,让他们跟着我们的战车一起摇摆!什么?你说炸弹?不存在的,之前炸危楼用光了。

12.-喂,警察叔叔我报警,有无良雇主剥削劳动人民!喂,警察叔叔我报警,有恐怖组织私闯民宅!喂,警察叔叔我报警,有犯罪分子携带非法枪支!-滴嘟滴嘟滴嘟......

13.-喂,警察叔叔我报警,有反派角色对主角一行构成威胁!-来了来了,正义可能迟到但不会缺席!

14.圣母BOSS独白之三。发出金色光芒的LED手套使我流泪。不忘初心,砥砺前行!

我知道我在看一部可以不讨论演技,所谓形式可以大于剧情的影片,但不意味着我能容忍其故事低龄化到极点且前后不能自洽。至于大家津津乐道的彩蛋,在我看来也是乏善可陈,处处充满随便的气息。仅举一例,最被赞赏的闪灵片段,如果不是斯皮尔伯格,恐怕没人会说这是完美致敬,更多的将是照搬原文与缺乏诚意。

诚然,高达出现的两分钟让我的中二之魂短暂燃烧,但不妨碍头号玩家给了我今年最差的观影体验。两分,多出的一分是因为比起小时代突出了好莱坞流水线特效。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列