道士下山 道士下山 5.4分

这是一部被严重低估的影片

eva
2018-04-05 04:20:26

我就想问这部片子真的看懂了么?电影不过是一种形式,就像其他艺术形式一样,为了表达创作者的主观意识,对事物的理解。这明显是一部讲人生哲理的影片。映射着我们的人生,从下山到上山的过程,进入红尘修大道!爱恨情仇,贪嗔痴慢疑,都能从本片中找到,凡世间的痛苦啊,不经历的人不会懂。何安在,我们的心该如何安放?何安在说,我不知道把心安放在何处,这不就是我们最写实的现实么?老和尚的话字字珠玑,居然被说成是鸡汤,点醒我们的不是别人,只可能是自己。不管是佛法还是道家,万法归一,都想要告诉人们,最终极的秘密。不要向外求,一切向内求。

这其中包含了道家思想的精髓,阴阳之理,世间万物皆有阴阳,阴阳无极的变化就是道。接着无极继续讲阴阳,借郭富城讲猿击术,讲述了这个道理,世间万物的规律与法则。可怜导演太想讲明白这个道了,这个千古都难以讲明白的道可道非常道,能理解的人自然明白,不理解的人还是不明白。貌似他想讲的东西太多了,包含的内容太丰富了,其实都是在讲道。

不仅讲而且敢于讲!范伟和林志玲的故事篇幅确实很长,爱恨情欲,不就是红尘么?宁可不修仙了,也要好好的爽,快意人生。女人灵与肉的分离最痛苦,对哥哥的羡慕嫉妒恨,这些人物不就是众生相么?何安在就是我们自己啊,在爱恨情欲中迷茫。

对功德箱钱财的贪,对绝学武术的痴迷,对杀师仇人的恨,对人妻的淫邪,使他更加心不得安宁,最后郭富城教他的教义也是安住内心的秘密:不离不弃,不嗔不恨。这不仅是对待感情,也是面对自己内心的真实的方法。

扫地更是典型的小故事大寓意,对待烦恼,慢慢扫。这些都是处事的态度与哲学。包括僧人吃饭那一场,能理解的自然明白,不多解释,因为不明白的还得跳起来拍我,我也懒得费唇舌。

至于张震与郭富城的感情,真的是直者见直,基者见基了。怎么理解都可以,不应该以性别来去用差别心对待,情是真的,不分曲直!

从传统电影的叙事上来讲,从结构上来讲,从商业电影的角度看,都没办法把这部影片放进某个既定模式中,所以就变得不符合口味不符合观影习惯,那是怀抱着固有的习惯和偏见在看这部影片。

无论是武打动作,还是特技效果,美术音乐都可以打到7分了,不明白为什么会这么低的分,这是严重被低估的影片。如果此片中的人生哲理你看懂了,人生顿悟!这无论如何都值五颗星了。看不懂的多看几遍也许会有惊喜!

这么好的影片居然骂声一片,给一颗星?让我这从来不写影评的,都忍不住跳出来了吐槽了!我吐槽的不是导演的技术,不是改编的能力,不是影片的叙事逻辑,而是吐槽中国的观影人呐!良心好片被这么糟蹋了,大话西游当年又有多少人看懂?票房惨败,现在被捧为神作了?可怜导演的一片苦心,想助人脱离苦海,大彻大悟,却被人骂成了翔!

这是一部诚意满满的影片,论影片中的哲学思想我是佩服的,本来晦涩难懂的道理有了生动的表达,我给五分,这是我的态度和敬意!

道士下山的更多影评

推荐道士下山的豆列