头号玩家 头号玩家 8.7分

两段我的游戏故事以及我为什么喜欢这部电影的核心想法

开花
2018-04-05 03:32:24

《头号玩家》 六天票房5.85亿。豆瓣评分9.0分。烂番茄新鲜度75%。 总结起来一句话,我他妈吹爆。 喜闻乐见的vr沉浸式游戏,喜闻乐见的打游戏娶老婆,流畅的剧情,不俗的特效,非凡的彩蛋,浓郁的情怀,演绎一场精彩绝伦的大戏。 每一个角色都赋有特色,每一个行动都智商在线,每一段打斗都酣畅淋漓。 好的故事都是这样,但对于我来说,这部片子不仅如此,它让我突然高潮,让我想登上香格里拉的高山,触碰那纤弱的青草,于微风中俯瞰芸芸众生,听绯红云霞讴歌落日的华章,无法抑制冲动地高声大喊: “下面的同志们,白起泽言抖森起灵少司命鹿晗太太都给老子抬头挺胸听着!《头号玩家》就是他娘的屌,是他娘的童年,是他娘的青春!” 1. 我玩过最早的游戏机,是超市里卖的20块一台的小掌机,只有像素黑白格点的那种,一到夜里没有光线屏幕就无法显示格点。这个游戏机可以切换两种游戏,一个是坦克大战,另一个是俄罗斯方块。 有一段时间,我的双耳听到坦克被摧毁的电子音便高潮,我的目光看到两个方块交错重叠便愉悦。 记得我的高中物理老师陈亚军曾经吹过这样一个逼:“我爱玩诶,我比你们都爱玩诶,游戏机我一拿到手里就停不下来,上课也打,下课也打,蹲坑都要玩,只是可惜有次蹲坑时候没拿稳,唉,就很出色。” 再然后长大一点,我开始对电视机下手。那个年代彩色家用电视雏形刚刚形成,这也为一款山寨国外主机fc的游戏平台奠定了基础,那就是家喻户晓的“小霸王”游戏机,游戏卡插入主机,画面浮现在电视屏幕上,连接手柄打,可单人可双人,游戏种类五花八门,夜深人静,年幼的我望着家中的那台小霸王,如同望向群星闪烁的深邃宇宙。 “魂斗罗”“热血高校”“双截龙”等优秀游戏横空出世。 最让我开心的是,坦克大战和俄罗斯方块都成彩色的了!在梦里的我发出猪叫般的笑声。 父亲时常和我一起打游戏联络感情。 我是坦克大战高手,父亲是俄罗斯方块专家。 父亲训诫我:“儿子,你看好,遇到合适的缝隙就要插,插得要快,要准,要插出男人的风度和气势。” 我点头。 父亲又说:“儿子,光这样还不够,你知道我怎么插……追到你妈的吗?” 我摇头。 父亲神秘地一笑:“儿子,我告诉你,人生啊,就是一场俄罗斯方块,将来你会遇到各式各样的人,他们有各种各样的形状,就像数不胜数的方块降落在你生命的底面,各色人等交错走过,如同方块交叉堆叠,时光不会倒流,落下的方块也不会回升,这个游戏你只能不断不断地往下玩,你不断把自己扭曲成需要的形状,然后一步一步,用凸插进正插进方插进条插进凹,你严丝合缝地贴合他人,好让生命变得平坦,但方块越来越多,你渐渐不能摆平所有人的需求,这时候,你会累,累了就出错,出错之后,就会有更多的方块插错位置,别人就有会更多的需求要你完成,然后整个生命一团乱麻,只能gg。” 我吸了吸鼻涕:“那……怎么才能通关呢?” 父亲说:“一个凸只对应一个凹,一句话只对应一微笑,一朵浪只对应一座岛,无论身处何时何地,你的生命,一个人刚刚好。” 我似懂非懂,心想,玩个俄罗斯方块屁道理怎么这么多的,于是切卡,换成坦克大战。 我:“老爸,你知道我为什么喜欢坦克大战吗?” 父亲:“为什么?” 我:“玩这游戏,道理只有一个字,干!” 父亲摸摸我的头,仿佛知道某个晚上我会回想起这一天一般: “真希望你一路平坦啊。” 他如此说。 后来,老爸辗转各地,渐渐不再陪我打游戏了,我遇到了被霸凌的渠子,他是超级玛丽大师。 再后来,他也走了,小霸王从此搁置,布满灰尘,成为我回忆里严丝合缝的一部分。 2. 我的CF人物名很中二,叫灭世皇者。 秃子的CF人物名更牛逼,叫神屌大侠。 秃子是我的小学好友,出生入死的那种。我们翻墙逃课上黑网吧,玩cs和一堆国产网游。小学考试我日常第一,秃子日常垫底。 有一天打cf,我问秃子:“你知道玩这个游戏的人有多少吗?” 秃子指了指诺大的游戏标题“十三亿鼠标枪战的梦想”,底气十足道:“和我的精子一样多!” 网管走过来敲了我们脑门一人一个毛栗子:“小小年纪就这么下流,绿色黑网吧不欢迎你们,关机,滚。” 我和秃子眼泪一下就流出来了。 说我们下流可以,但不能不让我们玩游戏!我和秃子暗使眼色,同时掏向网管裆部,下流者应该下流得当之无愧不是吗! 隔日,我被老妈爆捶,秃子被他家长吊起来把秃头再削一遍。 老妈恶狠狠对我道:“你以后不要跟那个小秃子来往了,小小年纪品行就如此恶劣,学习又差,还拉着你去黑网吧,不是好孩子!” 秃子父亲恶狠狠对秃子道:“你以后不要再跟那个小开花来往了,小小年纪品行就如此恶劣,学习将来肯定差,还拉着你去黑网吧,不是好孩子!” 于是灭世皇者再不见神屌大侠上线,江湖从此少了两个传奇人物。 挨训的我一蹶不振,考试心不在焉,加上老师暴虐残酷,蔫了。 挨训的秃子更秃了,奋发图强,平步青云如入无人之境,成绩突飞猛进。 一次班会,主题是讨论各自最喜欢的游戏,女生的声音占了主导,都说是“切西瓜”“丢手绢”“跳大绳”“跳房子”“马兰开花二十一”,唯有我和秃子跳出为男生发声: 二十一世纪,电子竞技的时代将会来临! 班主任视网络电子游戏为洪水猛兽,把我们两个拉出去单独教育。 班主任:“开花,秃子,你们说说你们错在哪里?” 灭世皇者和神屌大侠异口同声:“我们没错!” “网络游戏不健康!毒害心智未成熟的你们!” 我开口:“老师你逻辑不对!” 秃子:“逻辑不对!” 我:“电子游戏本身没有错!只是游戏方式变了!” 秃子:“变方式了!” 我:“小时候能和父母一起玩!长大了没人陪我玩了!” 秃子:“没人玩我了!” 我:“既然爸妈不陪我玩,我当然要找一个玩伴很多的又有趣的地方了!” 秃子:“找地方了!” 我:“成年人都在打网游,小孩子觉得好玩当然也一起玩了!” 秃子:“一起玩了!” 我:“网络游戏让生活有趣了,我们就不再孤单了!” 秃子:“不孤单了!” 班主任听完,狰狞微笑。 翌日,我与秃子上交200字检讨,赞美国家赞美党,赞美学习唾弃电子垃圾,沉重反思未成年人进入网吧带来的心理健康危害。 那两份检讨的内容让老师心满意足,只是署名让她勒令修改,一份署名不是开花而是灭世皇者,另一份署名不是秃子而是神屌大侠。 倔强的我们不肯改掉,仿佛守着最后一道底线,老师认为是孩子的天真,笑笑,最后作罢。 灭世皇者和神屌大侠终于和好如初。 我和秃子在小学最终考试中并列第一。 我去了苏州,他回了老家宣城。时间隔了这么久,我的qq号换了很多个,密码想来想去也想不起来,再也找不回秃子啦。 如果我能想起过去的一切,我就能找回第一个qq号的密码,登录灭世皇者,那个挂着二杠中仕的军衔,他的好友列表始终有一个置顶上仕,名字很牛逼,叫神屌大侠。 石化的他们守护着黑白的底线,就像威风凛凛的将领,保卫着自己心爱的边疆,任重而道远。 3. 最近看了一部《头号玩家》。很多场景以及游戏人物的出现让我这个宅兴奋不已。 简单的夺宝剧情,只要找到三个彩蛋,就能登上人生巅峰。 电影中有很多致敬大师的桥段,全程让我沉浸其中。 猎空和高达出场的瞬间,我听到电影院传出的阵阵惊呼。 都是有童年的人啊。 电影的最后一个挑战,是找到第一个被发现有彩蛋的游戏中的彩蛋。而完成这个挑战,不需要你多快通关,充钱变得多强,仅仅只需要你随便玩玩。 对于这一点,我的感触太深了。 游戏总是越做越复杂,复杂到变了味。我喜欢玩坦克大战,是因为我想保护自己的老巢不被打爆,我享受通过各种方式尝试并且击毁敌人的过程,而不是喜欢开着自己的至尊VIP15炫金强化坦克碾压一切让所有人看到我如何如何的厉害,如何如何的装逼。 仅仅是,单纯的热爱玩,而不是玩得有多强。 做到以上这点,无论是谁,都可以是头号玩家。 自以为铁石心肠,然而,我因为结尾游戏制作人的一句话而泪流满面: “谢谢你玩我的游戏。” 那个时候,我太想告诉他,我也谢谢你。 同样的,也谢谢你读我的文章。 怀揣热爱与感激,我们都是头号玩家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列