暴裂无声 暴裂无声 8.2分

总有一些羊的骨头比较硬

默觉
2018-04-05 03:28:12

影片一开始就把我们带到了粗犷蛮荒的场景,不难想象那里多么贫穷落后,居民也是愚昧未开化的。

得知儿子失踪,矿工张保民急匆匆跑回家,背上行李还挂着一个给儿子买的新书包,晃来晃去。父爱不是靠嘴去说,而是用实际行动来证明的。

另外一边,学校里,煤老板昌万年,拿起一个柿子,咬了一大口。导演给了一个大特写镜头。都说吃相最能暴露一个人本性,从煤老板狼吞虎咽的吃相已经能看出他是一个贪婪的人了。

【羊】

羊应该是电影里最明显的一个隐喻了,羊象征底层的人民,切羊肉的机器象征着矿井,是煤老板压榨剥削他们的工具。一批又一批的底层人民付出他们的心血,为资本家们累积财富,然后他们累倒了,病倒了。然而资本家们还不满足,只想加快采矿速度,更快榨干“羊”的价值,这样导致的后果就是矿区的井水受到污染,人们的健康受到威胁。

张保民的妻子吃药的过程充满仪式感,三瓶药摆得整齐,吃药就像拜神一样非常庄严神圣。所以她还是希望上天能被她的虔诚感动的。

假如所有的羊都保持沉默的话,那么就不会发生后面的故事了,可是总是有一些羊不一样,张保民就是一个。他拒绝签字,让煤老板的非法矿井因此无法经营,张保民是来打破这个食物链的人。电影里有个隐喻,切肉的机器突然报废了,马仔过去看了一下,说被骨头卡住了,这跟骨头就是在隐喻张保民。

【办公室白天与黑夜】

张保民第一次去见煤老板时是白天,办公室里都是些光鲜的白领,说着高大上的语言,跟客户亲切交流。第二次去见煤老板时是晚上,办公室里换了一批人,都是些黑社会。隐喻了这个公司表面光鲜,其实暗地里充满罪恶。

【阶层金字塔】

煤老板办公室的金字塔很显眼,因为这里面也有文章。金字塔用不同颜色分成一层一层的,象征社会的不同阶层。

很多人会觉得张保民一个人打那么多黑社会,却被煤老板一个人制服了,这样的情节很扯。但请注意,煤老板是用金字塔制服他的,是用“阶层”这个武器去控制张保民的。

【豢字车牌】

听说电影的拍摄地实在蒙古,但是电影里的车牌不是“蒙”字而是“豢”字,我觉得导演用“豢”这个字不只是它长得跟“蒙”字像,而是在影射这些底层人民是像羊一样被资本家豢养着,任他们宰割。

还有摩托车的车牌“1984”的,也是有内涵的。

【暴裂】

片头张磊垒起的石头堆被弄散了跟结尾石山崩裂形成了一个呼应。张保民在认识到儿子已经死了,妻子在烧了三张符之后,所有的一切在这一瞬间暴裂奔溃了,真相也随着山崩埋在了石土底下。

【无声奥特曼】

为什么奥特曼在那里会那么受小孩欢迎呢?因为奥特曼象征着正义,保民家里的墙上贴着奥特曼贴纸,儿子的水壶上也是奥特曼图案,肉铺老板儿子也喜欢看奥特曼……行为怪异的肉铺老板儿子,有一次递给了张保民一个奥特曼面具,这让我想到,奥特曼是在隐喻张保民,都是在伸张正义,都很能打,而且都不会说话。

想到这里,我才发觉张保民并不是“羊”,而是“羊群的保护者”,名字已经说明了一切,张保民就是“伸张正义,保护人民”。

庆幸底层人民里,还有这么一些非常固执,非常较真,骨头很硬的人,不然正义谁去伸张,恶人谁去惩治。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列