起跑线 起跑线 8.0分

不止于故事

花臂少女⁶⁶⁶
2018-04-05 03:16:13

“不让孩子输在起跑线上”这种理论并不陌生,这个话题也曾被热议过很多次了。 当然每次都有两种声音。可其实我们都很清楚,天下父母心都想着望子成龙,那些反对的声音大多也在做着同样的事。 底层人民的苦、优胜劣汰的选拔、人以类聚的无奈,这些都是现实,摆在每个人身边能真真切切感受到的现实。未来的种种不确定因素,让大家只能趋之若鹜。 就像片中来自母亲的恐惧,每一次的否则假设后,都以女儿会吸毒为结尾。 拉吉,是丈夫也是父亲。米图,是妻子也是母亲。皮娅,是两人的女儿。 教育理念的不同,一开始就在夫妻之间出现了。 准确地讲,拉吉的理念并没有形成,他只是觉得,孩子在哪个学校受教育,并不会产生多大的差别。在米图提出那些绝对性的假设之后,他也仅仅是认为:上私立学校也没有什么坏处,只不过名额紧俏,既然对孩子有益,那就去做吧! 于是双方统一了目标之后,开始为此想方设法。 然而到了最后,两人如愿坐在家长席时,拉吉毅然走上讲台,驳斥这种教育理念、讥讽背后的阶级歧视。 拉吉讲话的同时,他的身后还站着就读于公立学校的孩子们。他们学习环境艰苦,但是阻碍不了他们的出色。 在这样的巨大反差下,他们更显得“脱颖而出”! 到此处,原本憋着泪的我,一下子就崩了。其中两句话尤为记忆深刻。 他说,贫民的孩子教会自己的女儿友爱,而富人还在一遍遍对孩子说要关心要分享。 在现实面前,良好的教育环境固然重要,但是将关注点侧重于孩子的人品操行才更符合教育的目的。 他说,身为印度人,说印度语会被笑话,英语说得不好也会被笑话。 阶级歧视、性别歧视、甚至这样具有殖民地后遗症的歧视,似乎在印度很常见,常见到民众会默认它们的存在。 此刻,镜头转向在场的听众们—— 明明每个人脸上都写着“有所触动”,可是只有那么一两个想要为此鼓掌的,也因为身边人的制止,全场寂静。唯有妻子米图的掌声看似不合时宜地响起。 并且,目送拉吉离去的背影的,是身后来自校长的反对声音。 影片中没什么英雄主义、浪漫主义,故事走向全凭的是自然情况的影响,从而影射出的种种社会问题。 因此,这个镜头其实恰到好处点明了当地的社会现状、和由于群体思想的庞大而无法提出质疑的胆怯,也不存在说是什么HAPPY ENDING里的瑕疵。 在社会心理学中,有讲到关于从众的群体思维。 群体思维这个东西最会见风使舵了,它让我们从心理上就认可了“少数服从多数”,选择性地去相信群体意见,自我否定与群体意见不符的部分,缺少了自省和独立思考的能力,造成整个大环境下的固步自封。 大概群体思维就是“普遍”这个词的由来。 列宁告诉世人,真理往往掌握在少数人手中。也许这就是整句话的依据。 影片呈现了一个故事,也同样告诉我们,它不止于故事。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列