荒诞而讽刺真实,平淡而暗潮汹涌

Vincent&Jose
2018-04-05 03:15:31

1. 可以算是近年看过的最佳影片之一,已经很久没有电影能激发我写长篇影评的欲望了。李安不愧是大导演,有情怀,有观点,有水准,整个电影行云流水般顺畅,每个细节情绪、每个转场插叙都恰到好处,全程几乎没有任何爆点,然而全程都是亮点。看完全片只觉得异常压抑,却又有享受到精彩电影的酣畅淋漓。

2. 很多人刚开始看的第一反应,肯定觉得这影片是在歌颂英雄的,其实恰恰相反。电影确实是在描写人们对英雄的崇拜,然而看完后就会明白,英雄这个词,在这里是莫大的讽刺。民众、赞助商、拉拉队员,一开始都表现的非常尊敬,军人保家卫国,值得赞扬,是人民、国家的骄傲。然而渐渐的,民众私底下的八卦窥探欲显现出来了,有人在问杀人是什么感受,有人在想象部队里谈恋爱是什么样子,有人开玩笑说我们做好国内石油放你们回来,甚至有人大打出手认为这些士兵带来了战争(没想过士兵只是战争的棋子),但没有人关心军人是否受到了心理创伤,是否经历了生死,是否愿意谈起这些经历;赞助商一涉及到钱,就开始考虑自己的风险,考虑怎么样利益最大化,完全没有想过自己之前怎么说军人为国牺牲的伟大,怎么说军人是美国精神的支柱;拉拉队员前一秒还你侬我侬情深意切,下一秒听到比利说想逃离,一句你怎么能run away立刻变脸,这绝对是影片最精彩的一笔,在你以为是个烂俗爱情线的时候突然转折打脸,莫大的讽刺。所有人都只是看重英雄的荣誉,却没有人关心这个词的意义,关心这背后的心酸和牺牲,毕竟事不关己。李安为了放大这个感受,还将现实与回忆穿插展示,战场的残酷与国内的歌舞升平形成鲜明对比。最后的一声枪响神来之笔,给所有人包括男主当头一棒:中场休息就是一个包着糖衣的噩梦,梦醒了,放下那些人情世故世态炎凉和虚妄的荣誉,回到战场,回到所谓的“家”,至少在那里,危险残酷但简单真实,人与人的羁绊都是确切而深厚的。

3. 正如前面所说,这部电影精彩的地方还在于它的真实,不仅是真实的展现了人性的丑陋,影片中每个人物性格、行为反应也都很真实,看的时候就觉得特别有代入感。比如开发布会,赞助商在台上煽情,当时我的第一反应是听不下去好做作,然后男主马上就开始走神看美女去了;比如观众提问你们业余做什么,男主第一反应是灯红酒绿的生活,然后再看着队友违心地说出冠冕堂皇的答案;比如大家都在问的做英雄、英勇杀敌的感受,男主的回答是,根本没想那么多,是本能的反应,战场上就是你死我活;比如最后男主和姐姐说,我也不知道自己做的(去伊拉克杀人)对或者不对,但是我希望你为我骄傲(因为作为军人我是勇敢的),那种明明很值得骄傲却找不到正当理由、家人不理解的委屈;还比如对战争的描绘,战场上一片混乱都听不清别人的声音,男主在子弹面前害怕到瑟瑟发抖,遇到亲近的人逝去又拼命杀死一个敌人后,松懈下来瞬间崩溃大哭,都非常的细致而生活化。

4. 李安拍这部电影,其实除了反映人性,还有很多关于战争的反思。比如对ptsd的关注,细致地展现了战士在经历生死斗争后心灵上的创伤,神经上的脆弱;又比如对伊拉克寻常百姓的刻画,美军与伊拉克人剑拔弩张的气氛,女主人看到男主人被带走时的崩溃大哭(因为通常被带走就不会回来了),都在向我们反映战争的残酷,都在问一个问题:究竟为了什么而战?李安在影片中加了很多细节,其实都有自己的含义在里面,值得玩味。

5. 最后想说,这部电影的成功,还要归功于演员选得好。李安采用120帧的技术,全片又都是大特写,以强化观众的代入感,但这样对演员的演绎要求就非常高。不得不说这次每个演员都演技在线,男主作为一个新人,不仅颜值高,还能把每一个细微的情绪都演得很到位,或不屑或生气或惊恐或无助,光看他的表情就能体会,把这个在慌乱情况下可以保持理智的人物塑造得很立体(在结尾听到班长说这群小子需要你,会觉得特别认同,他就像团队的二把手、定心丸),这绝对是可以拿最佳新人奖的表演;暮光女居然没有以往的面瘫,贡献了非常出色的表现,把一个无助、内疚、愤世嫉俗的姐姐演的很生动;班长(同样是高颜值)也很好的演出了一个面冷心善,很有威严但是对下属很好的领导者;其他角色就不一一赘述,确实都被演活了。

总体来说,我个人真的非常喜欢这个电影,它确实有一些缺点,比如剧情不够跌宕起伏,需要人耐心投入去看,比如结尾为了战友又选择回到战场,有点让人难以接受。但这也正是这个影片出色的地方,把一个看似平淡的故事、套路化的结局拍的如此细腻生动富有层次感,绝对不是一般导演能做到的。 (补充一点:这个电影名字也取的好啊,一语多关,可以指的是战事的中场,可以是球赛的中场,也可以是男主内心向左走向右走的一个选择中场。而且,中场终究是一个过渡,总要走到下一步)

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列