异狂国度 异狂国度 9.1分

我的新女神是希拉

黟多
2018-04-05 02:51:20

奥修和希拉的关系其实就是理论和实践的体现。奥修的思想的确是美好又前卫,但当他的目标是建立一个社区/城市的时候希拉就成了在这个真实世界的操作工具。

我觉得奥修是很明白清楚靠自己和现实社会脱离的情况是永远不可能建立起这个家园的,所以他到了后期完全处于放弃状态,他只在乎珠宝名牌手表和被人膜拜的感觉。他没有成功的一点是一个精神领袖如何转身走到群众中来(也就是具体到建立这个社区不是仅靠冥想就会实现的,当然这本来也很难也没人做得到)不过最狗血的还是他对于希拉的离开的愤怒和心痛,在这一段时间他公开攻击希拉显得非常的掉价,也是我在他身上看到最令我反感的一面。他也一直要计划一个“神离世”,安静平稳的离开(所以才问医生),他是一个毁誉参半的精神导师,但也仅是个精神导师而已,这就注定了他的愿望即使有一天真的达成了也会和初衷截然不同。

看到结尾深深的被希拉所感动。她身上所展示出的美好品质:从无到有的建立农场,与当地居民/政府的水深火热(这一段非常值得单独拿出来讨论,她的失败之处很意味深长),到后来发现逐渐要被取代的伤心失望当断则断,回美国认罪的从容淡定,包括在狱中被采访的时候那种果敢骄傲,出狱以后在德国照顾老人真正把奥修所教给她的运用到生活里的每个方面。她的幽默,诚实,坦然,勇敢,自省,每一个令人动容的特征都在她身上闪闪发光。

最后那段采访她的一字一句更是发自肺腑,彰显大家风范。

她是一个让我非常敬佩的女人。

异狂国度的更多剧评

推荐异狂国度的豆列