头号玩家 头号玩家 8.7分

这是一部看完想亲手制作游戏的电影

西糯布
2018-04-05 看过

看过电影,毋庸置疑要夸一下电影的特效,真实细腻,如临其境,雄浑之感非常强烈。

主角维克是真·人生赢家,用咸鱼一样的人生致力于游戏事业,哪怕住危楼,哪怕睡洗衣机,只要能逃避现实,绿洲就是天堂。偏偏这样的人印证了三百六十行的说法,他在游戏中解决了人生大事,也因为赢得游戏彩蛋名利双收,顺便体验了一把做英雄的乐趣。

故事虽简单,意义还是深刻的。精彩的游戏不如咕咕叫的肚子,逃避现实不如正视现实,不管在哪里,有钱就可以任性。

这些道理对教育青少年很实在,游戏可以玩,但是现实不可抛,要做到双赢。

笔者看的电影很少,想法有点落后,但是,笔者依然认为这部电影开创了冒险题材新形势。以前都是实地冒险,厉害的就飞到太空去冒险,但是无论如何脱离不了现实。头号玩家就不一样了,哪怕是虚拟的世界,只要有冲突,可以是人(维克)与人(IOI老板)的冲突,也可以是人(玩家)与造物主(绿洲创造者)的冲突,就会有冒险。头号玩家刷新了笔者对冒险题材的新幻想。

故事是很宏大的,因此也造成故事在短短两小时内是无法准确表达的。很多情节,笔者认为导演是想震撼人心的,但是笔者确实没有感受到。比如维克在最后一关前的演讲,因为前期的IOI公司同普通玩家之间矛盾没有充分展现出来,笔者认为维克的演讲是很突兀的。再比如导演在很多地方其实是想制作喜剧效果的,但是笔者仍然没有收到笑点。看完电影以后,内心其实并没有太多的波澜起伏,心想,如果能制作成一个小连续剧会不会好点?

虽然笔者认为头号玩家进度仓促,抒情苍白无力,主角太会开挂,但是就凭着高超的特效,别出心裁的故事,以及对社会现象的思考,可仍然觉得这部电影值得观看,而且,看过电影以后,笔者已经深深沉迷于绿洲世界的游戏设定还有虚拟模式,非常想过一把游戏瘾,觉得电影中的一些游戏设定不符合自己的想法,所以也想要亲手制作一次游戏,就冲这种想法,笔者认为这部电影成功了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列