驴得水 驴得水 8.4分

开心麻花不开心,改伤心了

Super-xx👑
2018-04-05 02:29:15

我特别喜欢这部电影里面的那首歌 “我要~你在我身旁 我要~你为我梳妆”,文艺气息十足的同时也沾染着年代感的韵味,不得不说任素汐将这首主题曲演绎的非常美妙,仿佛听着歌,就有一个身穿花裙的美丽姑娘在你面前翩翩起舞。

我本来以为铜匠是不一样的,结果,也只能说意料之外情理之中吧。只能说,越是这样看起来天真无邪的角色变坏,越让人觉得难过吧,又或许说,铜匠骨子里其实就是坏的,身为有妇之夫,一曼勾引他,他就和一曼上床,完全不顾自己还有一个妻子,而且还想抛弃他的妻子。感觉铜匠仿佛在一曼那里建立起了一种以前没有的权威感,一曼艳丽又妖娆,温柔又多情,完全是一个和他家里的悍妇不一样的形象。所以后来一曼赶走他他整个人全变了,其实无非就是好不容易建立起来的男权感崩塌了,所以疯狂羞辱报复。一个铜匠,一个裴魁山,他俩正好就是两个不同的极端男权形象,但却都是得不到就要毁掉。

看完后一直一厢情愿的相信着一曼本来的出身应该是很好的,受过教育,受到进步思想的影响,向往自由,渴望爱情。电影中有一幕算是让我记忆比较深刻的镜头,一曼将蒜皮撒向空中假装是落下的雪。这段情节真的让我觉得她是个内心特别单纯的人,想来她去支教应该也是想离开城市去追求一种简单的美好吧,只可惜无论她怎么反抗怎么抗争,都躲不过最后被剪去自己心爱头发的结局。看到一曼用红色围巾代替头发的样子喉咙不自觉的哽住,一曼将自己的头发剪下一绺交给铜匠的时候,定然是没有想过这一绺青丝将来会毁了她所爱惜的一切吧。可以说一曼这个人物是电影中人物的试金石,几乎所有人性的丑恶面都是由她慢慢地,不断地牵扯出来。后来一曼在教堂跪着求人们别踩她得花那一段我一直印象挺深刻的,虽然电影本身结局情节设置的相对于前半部分来说太过简单和枯燥,可任素汐的演技却不得不说是让我眼前一亮的存在,在任素汐的演绎下,当一曼一次又一次失去了自己珍视的东西时,你可以层层渐进却非常清晰地感受到支撑着她的信念如何一点一点被抽离,如何一点一点走向崩塌的。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列