一位女子的脸红,胜过一大段对白。

辞谷
2018-04-05 02:17:25

不知道这种程度的电影,可不可以说是烂尾。如果单从女主的感情生活上看,感觉电影大部分时间都是花在对主线剧情没有起到推动作用的故事上。不过如果换一种角度,把这部电影当成讲述女主一生的经历去看,似乎电影展现出来的东西也不够充分,满足不了这样的电影设定。 电影截取了女主一生经历中的两个遭遇,第一段经历占了这部电影相当长的一段时间。 不得不说,第一段故事是很精彩的,除了bgm有点瘆人、画面有时候有些令人费解以外,每个人物塑造得都很好、很典型,当然发生在这些人物身上的事情也是十分耐人寻味的。首先就是电影着重讲述的少爷和少奶的故事了。这是一段郎无意妾有情的故事,大抵是少奶强迫或者家庭缘故,少爷年轻的时候被迫娶了自己不爱的女子,也就是少奶,然后进行了一系列的离家出走,难听点说就是出去包二奶,以此来表达自己的不满,直到自己的女儿在他离家的那段时间里病逝,他意识到了这大约是上天对他的惩罚以后,他消停了一段时间,下定了决心再也不会离家半步。这样的遭遇,这样的誓言,其实也没有改变什么,虽然那个年代的男子有这方面的认识就是件天方夜谭的事,但是总归他并没有从心底意识到自己真的做错了,每天无非就是郁郁寡欢地吹笛弹阮,一段时间的沉淀,足以让他打消掉对那些所谓的上天对他的惩罚的顾虑,他又再次卷走了所有的金银财宝离家出走了,留少奶一个人独守空闺,含辛茹苦地养家。这样的一段感情,我想电影用了最大的篇幅讲述了这个故事的原因大概就是,这样的故事在当时的社会下是发生得最多的。两个不能互相理解的人生活在一起,除了相互折磨,似乎也就只会像这部电影中的少爷少奶一样,落得个惨淡收场的结局。尤其是少爷,真挺惨的,离家出走莫名其妙地回到家后就奄奄一息了,不过也不得不说,少奶对少爷的感情很深。无论是之前少爷离家终于回家后,她什么也没说,光是掩面痛哭为他回来感到高兴的表现,还是为了救奄奄一息的他,想也没想就变卖掉了自己视如珍宝的古董瓷器,在少爷死后当场晕倒的表现。都很让人动容呀,只可惜那个年代甚至如今的越南,对待女性的方式都很残忍。 再有的就是奶奶和爷爷的故事了,电影没有给这段感情一个结局,结局却已经不言而喻了。奶奶守着早逝的丈夫的牌位,成日给丈夫喃经,从不离阁楼一步。除此之外,奶奶还有一个爱慕了她很多年的爱慕者唐先生,他总是有意无意地向梅打听奶奶的近况,听到梅说奶奶很好以后咧嘴傻笑。在奶奶拒绝了他的求婚以后,和奶奶保持距离却也一直在远处默默地守护着她,还因为奶奶七年以来没有下过阁楼,他七年没有见过奶奶一面,仅仅因为看到了一个背影,心满意足得像个偷吃了蜜的小孩。这段感情很纯很美好,最让我动容的是也正是这样的感情,也不知道七年没有见过一面,没有任何交集的情况下,唐先生是怎么一直深爱着奶奶的。 如果说,少爷和少奶那段苦涩的感情给了梅一个没有温度的感情最终都会无疾而终的警醒,那么也可以说,奶奶、爷爷、唐先生那段甘甜的感情给了梅对美好爱情的向往。苦涩甘甜交织,就是青木瓜之味,就是梅一生的真实写照。 第二段经历实在是个不太惹人喜欢的故事。只占了这部电影三分之一时长不到,但居然是主线剧情。讲的是十年后长大了的梅,来到了男主,也就是自己从小就仰慕的初恋的家里,当起了仆人。这时男主是有未婚妻的,不知道梅有没有顾虑到这一点,在梅看到了男主画的自己的画像了以后,第二天就进行了意味深长的打扮,穿上了艳红的奥黛,抹上了艳丽的口红,被男主撞见了以后,娇羞地躲回了自己的房间。后来发生的事情就不言而喻了,他们顺理成章地在一起了。很显然,梅这段感情得来是不怎么光彩的,但始终最后也是实现了自己的初恋,过上了美满的生活,这也是她应得的。 四星电影,一星给每一帧都富含深意都可以截成壁纸的画面,一星给里面通过只言片语就已经塑造得近乎完美了的各个人物,一星给其中让我无数次动容的几段故事,一星给小时候的梅、电影的整体氛围。

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列