暴裂无声 暴裂无声 8.3分

一部烧心的片子

一个旁观者
2018-04-05 02:11:12

宋洋扮演村民张保民,小时候因打架咬断了舌头,从此就再没说过一句话。面对儿子的突然失踪,他无处言说也无力解决,这个底层人物只能全凭蛮劲和拳头,做徒劳的挣扎。没有武打演员酷炫的动作,近似于街头混混的打斗似乎更接地气,更加贴近生活。 姜武饰演非法采矿的煤老板常万年,唯利是图,无恶不作。眼下他因非法采矿,被有关部门盯上。这个人物的出场非常有意思,好几个吃西红柿的特写镜头,却刻意避开了他的整体容貌。最终,他的首次亮相是在报纸上:资助建设学校的他,手捧奖状站在了校长旁边。但有一个细节,两人互换了西装外套,为何?因为煤老板的衣服上沾了番茄汁……这是导演提供给观众的一块“拼图”,从中可见此煤老板的伪善,以及他“藏污纳垢”的特质。 袁文康饰演一名律师许文杰,他会为了权贵而妥协,甚至越界。这人物看似戏份不多,但在三人关系的角力中却异常关键,他和张保民一样,孩子失踪了,但不同的是,他代表着“最大的恶”。 之所以是“暴烈无声”,导演用两个看似矛盾的词语,恰到好处地反映了影片气质:“‘无声’,指的是张保民这个人物状态,甚至他是失语的。若再换到另外一个层面,常万年和许文杰也都是无声的状态———他们对真相绝口不提。至于‘爆裂’,影片拍摄地在西北,那种外化出来的北方气场,隐秘而粗糙的感觉。当然也包括张保民的火爆性格,有很多的动作元素。”

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列