妖猫传 妖猫传 7.0分

一部不应该交给中国人拍的盛唐电影

十月
2018-04-05 02:05:20

站在剧本的角度,其实“幻术”这条线特别通透,盛世是幻、权力是幻、浮华是幻、青春是幻、情仇是幻、生死是幻、佛法是幻;勘不透“幻”的人们,都有着对“盛唐”意象的执着,白居易的“盛唐”是李白,空海的“盛唐”是青龙寺,百姓的“盛唐”是杨玉环;而妖猫作为“盛唐”的真相,与其说是为了杀人,其实更是为了戳破那层幻像,让白居易知道“云想衣裳花想容”并不是李白写给贵妃的,让空海知道“生死之谜”并不存在于佛法,让百姓知道杨玉环并不死于真情而死于骗局。

如果这个本子拿给日本人来拍,甚至欧美导演来拍,把整个东西彻底架空,逻辑上不受干扰,那就太好了。

但问题在于,这部电影是中国人拍的、还是陈凯歌拍的,这就意味着连电影自己本身都没有办法摆脱对“盛唐”的执念。

你看电影刚一开场没多久,空海就对着妓院来了一句“这才是大唐”,中国文艺圈直男对中古风月场所的迷恋是写在DNA里的,这怎么能是幻像呢?

你看电影中间控制不住地用了多少360度旋转“生怕你看漏了”的运镜,来展示哪怕安禄山之乱以后大唐也仍然繁华的盛世,因为中国人相信,是隋唐两代王朝金戈铁血打出来的,是科举制度让社会阶层活起来的,是重视通商开放边疆让万国真心来朝的,这怎么能是幻像呢?

你看电影哪怕到了最后谜底已经解开了,白居易几乎是一转眼就走出了满脸泪痕,春风和煦地跟空海笑着说《长恨歌》我一字不改,因为中国人相信,一个不需要操心国家的皇帝全心全意爱一个女人是正常的,大厦将倾时一个皇帝牺牲掉自己所爱的女人也是正常的,根本犯不着顾及谁的感情、耍个什么花招,至情至义、也无情无义,所以《长恨歌》一定会流传千古,这怎么能是幻像呢?

民间百姓相信杨贵妃逃去了日本颐养天年,这部电影则让杨贵妃肉身三十年不朽,既然“盛唐”还活着,或者还不朽,又怎么能是幻像呢?

于是整部电影在情绪调动上出现了很大的自相矛盾,导致演员都演得很好,但很难真的感染人,看完只最强烈的只是对美术的赞叹。

这不怪剧本,不怪陈导,怪我们是中国人。

白头宫女在,闲话说玄宗。说的就是我们中国人。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列