真的看懂了《女儿国》吗?

2018-04-05 02:05:15

在这里提一下,这部电影上映结束很久了,当我再次拿起手机观看这部电影又是带着另外一种感受。

没有绚丽的特效也许就并不符合西游记轰烈的招牌,没有绚丽的特效就不符合这个现实化的21世纪。 然而一部电影是看特效?也许错了,好好用心去理解,你会真真领悟到他所说的“情为何物”。

就好像那句话”这世间能放下的,都是你未曾拾起的”唐僧的一生为了去西天取得真经,国王的一生为了守护西梁,繁荣昌盛。 他们真的拿起了对方? 一句简单的“我想你了”很单纯,很朴素。 他们不是将对方置于你爱我,我爱你。而是真诚与理解。 对方在心中。 问“情为何物”。它是无解的,是悲欢离合,也有阴晴圆缺。 爱是件最温暖欢喜的事,于贫寒中不觉其苦,于富贵中更觉其甜,安然厮守,两相愉悦,而不是致命危险,于进退维谷生死两难中去考验人性本善还是本恶,那谁还能去爱,谁还能被爱?

还记得刘镇伟的月光宝盒吗?紫霞喜欢至尊宝,至尊宝喜欢白晶晶,白晶晶喜欢齐天大圣,齐天大圣喜欢紫霞,你以为齐天大圣和至尊宝是一个人,但是他们相差了500年。一切都对,除了时间不对。想要救紫霞就必须打败牛魔王,想要打败牛魔王就必须要变成孙悟空,想要变成孙悟空就必须忘掉七情六欲从此不能再有半点沾染。人生就是这样:想自由地和心爱之人在一起必须要事业有成,想要事业有成就必须要抛弃天真戴上面具,当你变得有能力给心爱之人一切时,却发现找不回最初的自己亦失去了爱的能力。 唐僧也是如此,他要去西天,取得真经,他便要穿上袈裟,踏出那苦海之门,一个看不见摸不着的屏障,隔阂了千千万万的爱别离求不得,还有即使让我们肝肠寸断也无可奈何的生死无常。

唐僧“爱”国王,国王“爱”唐僧。他们只是在逃避,在自己懦弱的心里掩埋。 说什么王权富贵,谈什么戒律清规。 爱一个人便要丢盔卸甲,缺不能保护她,你不会快乐。 你要守护她,便要拿起武器,忘掉了七情六欲。人生就是这样。恍恍惚惚,来来回回,我们也不是在不断轮回吗? 衣衫褴褛的人儿只消在一握,溜走了爱情的沙。他们往往精神困顿。伤疤在看不见的地方。

“若有来生”对我来说是一个巨大的泪点。 这里又要说到《月光宝盒》,大家可记得住,最后西洋武士抱着紫霞。说那个人好像一条狗耶! “狗”一辈子跟着主人,懦弱,服从,自甘堕落。只要主人说什么就是什么。好比人逃避自己,掩藏自己。活的像一跳狗。没有自己的主见。不会认清事实。 难道真的有来生吗?很肯定没有来生,他们只是自我的慰藉,到了最后唐僧还是放不下女王,但是必须披甲上阵,求得真经,唐僧知道这是情关。终究到了最后自己还是没有走出来。他是时候对女王说“我也想你”。 然而他自己所期望的是自己的来生能好好爱一个人。 佛成金身,永世不死。无法轮回。又何曾能有来生?

相爱如满天繁星,也不曾为孤寂一点。一个星球余晖跋涉亿万年到达人们眼里,似耀眼,似闪亮。 在“情”的眼里似苦涩,似凄凉。

到了最后国王还是国王,圣僧还是圣僧。她不知道他叫江流儿。他不知道女王究竟是何名字。 两难全,其实真正的忘掉一个人是不可能的,只是你把对方藏在了心的最深处。当某天揭开这个伤疤,没有那么疼而已。

电影反映孟子老人家说得“相濡以沫,不如相忘于江湖” 这便是唐僧与国王在苦海用口水滋润着对方。到最后不如远走各路,你握你的王权富贵,我守我的戒律清规。

问世间“情为何物”----只叫人生死相许。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列